2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор дает разъяснения по теме покупки квартиры в новостройке и ЗОСК

Источник — сайт allabc.ru .

Вопрос-ответ с Александром Моором, руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики.

При покупке квартиры в новостройке застройщик не показывает ЗОСК, но при этом сделка может быть оформлена без эскроу-счета:

— Можно ли рискнуть и согласиться? Являются ли эти действия законными со стороны застройщика? Если нет, то, что делать в таком случае покупателю?
– С 1 июля 2019 года вступили в законную силу поправки в законодательство о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов застройщиками, привлекающими средства граждан.
Принятый Государственной Думой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 21 декабря закон, предусматривает, что с 1 июля все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить жилье будут на банковские кредиты.
При этом закон предусматривает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, в том числе уже запущенных. Исключение из этого правила только для тех проектов, которые соответствуют установленным Министерством строительства критериям (ЗОСК), учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия (ДДУ).

Полную информацию можно узнать на сайте allabc.ru .