2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор дал свой комментарий порталу «Строительная тема» по решению проблемы обманутых дольщиков

Источник — сайт Строительная тема .

Проблема обманутых дольщиков существует уже достаточно давно. Каждый раз появляются сообщения в прессе о новых случаях банкротства застройщиков и оставшихся без жилья простых граждан, которые ради покупки недвижимости в новостройке тратили все свои накопления, продавали единственное жилье, брали ипотеки, использовали материнские капиталы, а теперь годами ждут обещанных квартир.

– Какие изменения произошли в решении проблемы граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков?
– С абсолютной уверенностью можно сказать, что проблема обманутых дольщиков стала решаться намного эффективней, чем год или два назад – комментирует руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Сегодня появилась стабильность и уверенность в том, что объекты будут достраиваться. А люди защищены государством и получат свои сбережения, которые они вкладывали, либо недвижимость, которую покупали. Потому что те принятые решения Государственной Думой, Правительством, а именно создание фондов, в том числе и региональных, существенно изменили ситуацию. Сегодня Государство гарантирует людям безопасность сделок, связанных с недвижимостью. Банки также гарантируют, в случае какой-либо проблемы возврата этих средств и в то же время контролируют процесс строительства объектов и выделяют по эскроу-счетам эти средства.
Что касается тех многотысячных объектов, которые за последние десятки лет уже стали проблемными, то по ним Правительство, Министерство строительства с экспертным сообществом также приняли необходимые меры: есть фонд поддержки жилищного строительства, в регионах создаются фонды по достройке проблемных объектов. То есть государство вплотную взялось за решение вопросов не только о будущем таких объектов, но и на сегодняшний момент полностью взяло на себя обязательство о достройке и удовлетворении людей, которые много лет ожидают свое долгожданного жилье.
Конечно, есть еще много нерешенных задач, из-за которых могут быть сбои в новой системе, потому что любой новой практике нужно время. Но с полной уверенность можно сказать, что в ближайшие 3-5 лет мы увидим стабилизацию рынка в отношении проблемных объектов, а ситуаций с обманутыми дольщиками, которые были раньше, складываться больше не будут, – рассказал эксперт.

Полную информацию с интервью можно почитать на сайте Строительная тема .