2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор представил в Совете Федерации, разрабатываемый Всероссийским центром национальной строительной политики, проект «Оперативное строительство при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Полная видео-трансляция заседания — https://vmeste-rf.tv/

23 октября в Совете Федерации РФ состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему: «Внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве как средство для увеличения объемов жилищного строительства».
В нем приняли участие Сенаторы и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, чиновники, первые лица региональных Общественных палат, профильных министерств и региональных комитетов.


На заседании рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий в проектировании и строительстве, модернизации строительной отрасли, направленные на достижение цели национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства не менее, чем до 120 млн квадратных метров в год.
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председатель Совета по вопросам строительства и содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства при Совете Федерации РФ Галина Николаевна Карелова открыла заседание приветственным словом, отметив, что строительная отрасль России вступает в череду важнейших изменений. Внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве – важная составляющая. Она автоматизирует все этапы полного жизненного цикла строительного объекта.


Галина Карелова отметила, что национальный проект «Жилье и городская среда» призван помочь гражданам улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, совершенствовать правовую базу. На реализацию нацпроекта направлено более 1 трлн рублей до 2024 г.
Строительная отрасль является стратегически важной для социально-экономического развития страны. Сегодня вклад отрасли в экономику России составляет около 7 процентов ВВП.
По словам заместителя Председателя СФ, именно в строительной отрасли крайне важно как можно быстрее осуществить переход строительства на инновационный путь развития, широко использовать современные технологии моделирования и модульного строительства, активно внедрять роботизацию и автоматизацию. Для решения этих масштабных задач необходимо сформировать четкие требования к внедряемым инновационным технологиям, разработать для них необходимую нормативно-техническую базу, внести изменения в технические регламенты.
Совет Федерации как палата регионов ведет постоянный мониторинг лучших региональных практик в области внедрения передовых технологий в строительстве. В Подмосковье с помощью 3D-принтера всего за сутки возведен дом площадью 37 квадратных метров. В Ярославле с помощью этой же технологии построен жилой дом на 300 квадратных метров, и является самым большим «напечатанным» зданием в Европе. «Нужно продолжать работу по поддержке таких проектов для их широкой реализации на территории всей страны», — отметила сенатор.
Галина Николаевна предложила обсудить развитие цифровизации в строительной отрасли каждому из 12 заявленных экспертов, а также внести свои предложения по модернизации отрасли.
Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Михайлович Моор принял участие в заседании и в качестве заявленного эксперта выступил по проекту «Оперативное строительство при возникновении чрезвычайных ситуаций».
– Конечно, инновационные технологии необходимо внедрять как в систему управления, так и в строительство. Поэтому, на платформе Всероссийского центра национальной строительной политики мы разрабатываем интерактивную региональную карту предприятий малоэтажного жилищного строительства. Она даст возможность дистанционно видеть проблемы регионов, а при чрезвычайных ситуациях понять, как можно оперативно им помочь. Уже в следующем году мы планируем ее предоставить. – отметил Александр.
Заслушав выступления, Совет отметил, что внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве является стратегическим направлением Государственной политики в сфере строительства, при помощи которого планируется полностью модернизировать строительную отрасль и увеличить объемы строящегося жилья.