2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор провел совещание по уникальному проекту «Деревня ремесел»

17 сентября в Музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялось совещание по проекту «Деревня ремесел». В нем приняли участие заслуженные деятели – эксперты градостроители, архитекторы и дизайнеры, научные руководители и финансовые аналитики, мастера ремесленного дела, искусствоведы и художники.
«Деревня ремесел» – уникальный проект, главной целью которого является возрождение, сохранение и передача будущим поколениям исконного уклада жизни мастеров разных эпох и ремесла, а также объединение ремесленных традиций с помощью современных технологий.

Напомним, что согласно поручению Президента России Владимира Владимировича Путина (от
10.05.2017 года) по разработке и утверждению плана мероприятий, обеспечивающих сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, Правительству РФ необходимо разработать и утвердить план мероприятий, в который войдут комплекс мер государственной поддержки по развитию данного направления.

В целях осуществления Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г № 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года » проект « Деревня ремёсел» разрабатывается, как масштабная программа, направленная не только на возрождение и продвижение народного ремесла на внутреннем рынке, но и выход на международный уровень.

На заседании Президиума Общественного совета при Министерстве Строительства России была создана экспертная рабочая группа по подготовке и реализации проекта, руководителем которой был назначен Александр Михайлович Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

– На сегодняшний день, в сфере народных промыслов и ремесел отсутствуют необходимые экономические условия для полноценного развития, – говорит Александр. – Утеряно восприятие исконно народного ремесла как искусства, что приводит к потере интереса и преемственности у современной молодежи. Возрождение нашего «культурного кода» – основная задача проекта «Деревня ремесел». Уверен, что к 2024 году деревня станет уникальным туристическим кластером, демонстрирующим сочетание традиций и современного русского искусства, которое увлекает и объединяет людей всего мира.

Для деревни выбрано, по праву, уникальное место: предварительно проект расположится в Шаховском районе Московской области. Общая площадь земли составит 100 гектар с водоемом на территории и с собственным выходом на береговую зону.

– Это будет площадка для реализации изделий традиционных ремесел, на которой можно будет
найти изделия со всей страны. – говорит заместитель руководителя рабочей группы проекта Ирина Владимировна Ковальцова.

– Комплекс предоставит возможность не только познакомиться с
ремеслами, но и попробовать что-то своими руками с помощью мастер-классов, что позволит
посетителям ближе познакомиться с народной культурой. А также организация выездных
ярмарок и выставок на международных аренах позволит популяризировать народное
искусство.

Собравшись на одной площадке, эксперты ознакомились с предложенной концепцией развития проекта и в формате дискуссий каждый высказал свое мнение и предложение по формированию «Деревни ремесел». Самые главные вопросы, которые волновали основателей и разработчиков: Нужен ли этот проект? Стоит ли развивать его в том виде, каком он есть сейчас? Каждый из экспертов поддержал идею возрождения народного ремесла.

– Согласовав и обсудив детали развития проекта, мы, в рамках рабочей группы продолжим развивать это направление, формировать необходимую документацию, после чего предоставим материалы в Общественный совет Министерства строительства Российской Федерации для дальнейшего перехода к стадии реализации. – подытожил Александр Моор.