2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор прокомментировал Российской газете закон о хостелах, вступивший в силу 1 октября

Источник — сайт https://rg.ru .

С 1 октября 2019 года в квартирах можно устраивать гостиницы только в случае, если помещение переведено в категорию «нежилого».

В  хостелах сегодня останавливается в основном молодежь, которая любит повеселиться, что очень не нравится жителям соседних квартир.
Это означает, что теперь в многоквартирном доме хостел может располагаться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом. Что и предусматривает закон, вступивший 1 октября в силу.

В Кадастровой палате разъяснили, исчезнут ли хостелы после 1 октября
Его обсуждали много лет. До этого были многочисленные обращения граждан, которые вынуждены жить рядом с шумными квартирами, используемыми под хостелы. Кроме того, такие пристанища еще и зарекомендовали себя как небезопасные. Нередко там случаются пожары или драки. При этом помещения не оборудованы тревожными кнопками и средствами защиты, их никто не охраняет. Наконец, это антисанитария в подъезде.
Хостелы популярны за рубежом. Законы там жесткие.

В России же владельцы хостелов долгое время чувствовали себя безнаказанно, существовали вне закона и даже не задумывались ни о каких лицензиях. Теперь около 20-30 процентов таких гостиниц уйдут с рынка, прогнозирует руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. По его словам, первые этажи — чересчур дорогое удовольствие. Многие хостелы не смогут туда переехать из обычных квартир.

«Если мы возьмем, например, Москву или Санкт-Петербург, то здесь далеко не все могут позволить себе взять в аренду коммерческие помещения на первых этажах, потому что ее цена в зависимости от места вырастает в десятки раз», — отметил Александр Моор. Либо это затраты на перевод помещения в нежилое, организацию отдельного входа. И в обоих случаях надо еще купить и установить необходимое для обустройства гостиниц оборудование. Затратно выходит.
Соответственно, в первую очередь уйдут именно «бедные» хостелы, которые располагаются в жилых квартирах и не могут гарантировать своим жильцам комфорт и безопасность.
То, что владельцы гостиниц уже пытаются избавиться от бизнеса, ставшего незаконным, очевидно.