2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор прокомментировал Российской газете попытки нарушения нового закона о хостелах

Источник — сайт https://rg.ru .

1 октября вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях. Чтобы работать дальше, необходимо перевести помещение в разряд нежилого. Это означает, что хостелы теперь могут размещаться только на первом этаже с отдельным входом. Но не все готовы следовать букве закона. Многие предприниматели ищут альтернативные способы продолжить работу без этих сложностей. В частности, схитрить и перейти в разряд квартир, которые сдаются посуточно под видом апартаментов.

Эксперты полагают, что разделить гостиничный бизнес и краткосрочную аренду сможет закон о туристическом жилье. В начале года была информация о предложениях по законодательному урегулированию краткосрочной аренды. Как писали СМИ, в мае в Минэкономразвития высказывались о том, что собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Они должны указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. Так будет обеспечена уплата налогов.

Вместе с тем, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, Александр Моор, считает, что попытки обхода закона владельцами хостелов все равно в будущем не увенчаются успехом. Как минимум, местные жители поднимут шум, если обнаружат признаки хостела — массовое нахождения людей в помещении, размещение незнакомых между собой постояльцев.

Да и с точки зрения бизнеса просуществует такое «гостиничное дело» недолго. Если раньше хостел приносил доход хозяину именно за счет массовости, то теперь не так-то просто будет под видом апартаментов набрать большое количество посетителей.
Пока вступивший в силу закон полностью защищает жителей и туристов от недобросовестных предпринимателей, говорит Александр Моор. Возможно, со временем стоит посмотреть, как будет работать практика его применения, и только впоследствии на основе анализа эксперты могут принять решение о каких-либо доработках.
Впрочем, отдельные владельцы хостелов уже начали удалять неактуальные объявления с сервисов бронирования.