2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Александр Моор прокомментировал Российской газете факторы, сдерживающие развитие рынка арендного жилья

Источник —  сайт https://rg.ru .

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко на совещании в ДОМ.РФ поручил выяснить, что сдерживает строительство арендного жилья частными инвесторами.

Он также заявил, что региональные фонды защиты прав дольщиков могут быть наделены функциями заказчика строительства социального и арендного жилья после того, как исполнят основную задачу по завершению проблемных объектов.
Арендный бизнес — «долгие деньги», инвесторов трудно им заинтересовать, и почти весь рынок аренды недвижимости — серый
Позиция вице-премьера сводится к тому, что при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» арендному жилью должно уделяться такое же внимание, как и частному. Арендное жилье в нацпроекте рассматривается как один из механизмов улучшения жилищных условий, но, по мнению Мутко, на деле оно сильно недооценено.

Самый главный фактор, препятствующий его развитию, — отсутствие государственной поддержки, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, Александр Моор: арендный бизнес — это «долгие деньги», и инвесторов сложно заинтересовать этим направлением.

Если бы государство оказало банковскую поддержку, а также разработало четкие правила для этого рынка, то он начал бы стремительно развиваться, говорит Моор.
По его словам, в числе возможных мер поддержки — субсидирование, льготные ставки по кредитам, софинансирование банков. Один из возможных сценариев — создание специального кредитного продукта для застройщиков, который бы предусматривал «кредитные каникулы» на период строительства.
Опыт строительства арендного жилья уже есть в Москве, Тобольске и на Дальнем Востоке. Львиная доля недвижимости, которая сдается физлицам, находится в теневом секторе: владельцы обходятся без заключения договора, а условия аренды не защищают интересы жильцов. По данным ДОМ.РФ, в арендном жилье в РФ живут 11% семей, объем такого жилья оценивается в 241 млн кв. м, или 7% жилищного фонда. В западных странах эта доля составляет 30-40% жилого фонда, а в крупных городах, как Нью-Йорк и Берлин, она доходит до 80%. Плюсы арендного жилья в том, что человек не привязан к одному месту, всегда есть возможность переехать в другой район или даже сменить город или страну. Минус — высокая цена. Снять самый недорогой лофт в Москве (верхняя часть здания промышленного назначения) получится за 52 тысячи рублей, выяснили в компании «МИЭЛЬ-Аренда», стоимость двухкомнатных апартаментов начинается от 65 тысяч рублей в месяц, трехкомнатных — от 150 тысяч.

Полную информацию можно узнать на сайте https://rg.ru .