Источник – https://tass.ru/
Причиной обострившейся проблемы судебных разбирательств между дольщиками и застройщиками жилья является отсутствие четких критериев качества построенных квартир. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства Виталий Мутко.
Мутко отметил, что застройщики жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия. “Я не думаю, что мы должны только на сторону застройщика вставать. Люди приносят собственные деньги, но их обманывают и по срокам, и по качеству. Однако сложный вопрос, что сегодня является качественным жильем. Нет стандартов, часто квартиры сдаются с голыми стенами, даже стяжки на полу нет. А если с отделкой – то нет требования к ее качеству”, – заключил вице-премьер.
По словам главы Всероссийского центра национальной строительной политики, Александра Моора, взыскание неустоек с застройщиков сейчас встречается очень часто. “Практически на всех объектах, которые, возможно, даже не имеют статуса проблемных, как только появляется задержка на небольшой период времени, как только появляется юридическая мотивация, чтобы какая-то часть дольщиков подала иски, они это делают. Сегодня у нас общество в этой части образовано, если есть возможность, то люди будут ее использовать. Здесь нужно смотреть с обеих сторон, потому что застройщика “задушить” легко, особенно исками, если объект большой, тысяча квартир, это может привести к полной остановке объекта”, – сказал Моор.
Он отметил, что иски могут касаться разных сумм, все зависит от срока задержки в реализации проекта и масштаба проблемы. “Бывает, что подают иск на 200 тыс. руб., а суд выносит (решение) на (выплату) 10 тыс. руб., но есть случаи, когда и на миллион”, – пояснил эксперт.
Подробнее можно прочитать на https://tass.ru/nedvizhimost/6980278