2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Амнистия не будет платной!

ВЦНСП предупреждает: вокруг строительной амнистии могут возникать мошеннические схемы

В ВЦНСП приходят сообщения из регионов, в том числе из Сочи и других городов Краснодарского края, о возможных мошеннических схемах, возникающих вокруг строительной амнистии.

Некоторые застройщики, объекты которых решением суда признаны самостроями, рассказывают, что к ним обращались некие люди, представлялись сотрудниками местной администрации и предлагали за взятку внести дом в «список на амнистию».

Кроме того, некоторые застройщики пришли к выводу, что можно строить новые дома с нарушением законодательства.

Предупреждаем, что никаких «списков на амнистию» в настоящее время не существует, а с новыми незаконными постройка будут бороться с помощью самых жестких мер. ВЦНСП также при поступлении подобной информации будет обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, в марте этого года ВЦНСП инициировал разработку этого правового механизма, направив заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко предложение о введении «строительной амнистии» для многоквартирных домов, признанных судом самостроями, но при этом являющихся безопасными для проживания граждан. В отношении каждого такого дома необходимо провести строительно-техническую экспертизу, и только при получении положительного заключения о соблюдении всех строительных норм и безопасности использования здание сможет претендовать на отмену решения о сносе.

В апреле министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев поддержал инициативу, подчеркнув, что главное — безопасность жителей таких домов, и если их жизнь и здоровье все опасности, то здание необходимо узаконить. При этом он отметил, что параллельно нужно принять меры для того, чтобы амнистия не спровоцировала строительство новых самостроев.

В настоящее время ВЦНСП совместно с Комитетом по строительству «Опоры России» приступили к разработке правовых механизмов для реализации «строительной амнистии» и подготовке соответствующей нормативно-правовой базы. Также обсуждаются возможные меры для предотвращения строительства новых незаконных построек.

Для всесторонней проработки этого приоритетного направления мы обратились в Минстрой с предложением создать межведомственную рабочую группу и привлечь к участию представителей заинтересованных министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы, общественных организаций, научного и экспертного сообществ, а также регионов, в которых проблема сноса «самостроев» стоит наиболее остро.

ВЦНСП будет своевременно размещать информацию о развитии ситуации на сайте, в соцсетях и через СМИ. При необходимости наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы и дать все необходимые разъяснения, так как защита прав граждан и противодействие коррупции для нас являются приоритетными направлениями.

Напоминаем контакты ВЦНСП

vcnsp@mail.ru 

+7 (499) 677 22 76