2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

А.Моор: «Наша задача — поддержать строительный бизнес»

Нельзя допустить нового кризиса в строительной отрасли, нужно поддержать бизнес и сохранить на рынке профессиональные компании, заявил Александр Моор

Минстрой РФ примет дополнительные меры по решению проблем обманутых дольщиков, заявил в среду в Госдуме глава ведомства Владимир Якушев. По его словам, в министерстве не исключают использования подходов, применяемых для компании «Урбан Групп», когда с помощью Фонда защиты прав дольщиков привлекались средства федерального и регионального бюджетов. Всего в России пострадали около 200 тыс. семей, вложивших деньги в долевое строительство. Недостроено более 2 тыс. домов.

Привлечение федеральных и региональных бюджетов для достройки проблемных объектов — наиболее объективное решение, убежден руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Без финансовой подпитки из бюджета проблему никак нельзя не решить. Вопрос о выделении застройщикам-спасателям земельных участков не показал достаточного уровня эффективности», — считает он.

Якушев дал понять, что законодательство в сфере строительства еще будет в ближайшее время уточняться и дополняться. При этом министр подчеркнул, что в краткосрочном периоде для отрасли это будет болезненно.

«Наша задача в этот краткосрочный период не допустить кризиса, поддержать бизнес, чтобы он выжил в сегодняшних условиях. Потому что передел рынка, полное изменение строительной отрасли чревато негативными последствиями. Мы должны сохранить профессионалов», — заявил Моор.

Напомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило «дорожную карту» по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *