2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Банкам придется идти на снижение

Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ потянется и ипотечная, заявил Александр Моор ЦИАН.Журналу

Аналитики «ВТБ Капитал» выпустили прогноз, согласно которому ЦБ пересмотрит планы по снижению ключевой ставки: если раньше снизить ее предполагалось до 6-7%, то теперь, считают экономисты, снижение может оказаться сильнее – до 5,5%.

Вслед за ключевой ставкой потянется и ипотечная, заявил Александр Моор ЦИАН.Журналу. Буквально недавно ставка ЦБ уже понижалась и при этом обсуждался вопрос, что если в стране будет стабильная ситуация (в том числе, в общеэкономическом плане и во взаимоотношениях с другими странами), то вполне вероятна перспектива дальнейшего снижения.

«На сегодняшний день мы видим, что ЦБ ведет политику именно в этом направлении, – заявил Моор ЦИАН.Журналу. – Еще одним аргументом в пользу снижения ключевой ставки являются неоднократные высказывания президента Путина о том, что необходимо делать ипотеку более доступной и простимулировать строительную отрасль – в частности, за счет доступности ипотечных продуктов. Нет никаких сомнений, что при понижении ключевой ставки основные банковские инструменты, которые занимаются выдачей ипотечных кредитов, тоже будут идти вслед за этой тенденцией».

Моор также напомнил, что в планах стоит приведение ипотечной ставки к 8% и даже меньше. Идеальный вариант для России – чуть больше 6%, и однажды необходимо прийти именно к этому варианту, пусть и не в краткосрочной перспективе, считает руководитель ВЦНСП.

«Банки на это пойдут, ведь для этого обсуждается множество вариантов поддержки банковского сектора. Понятно, что сами по себе банки снижать ставки не хотят – им же надо зарабатывать деньги! Но государство знает, что через низкую ипотеку можно стимулировать спрос на жилье. В итоге выстраиваются определенные отношения между банками и государством, которые и влияют на ход событий», – заключает эксперт.