2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Без соседей сверху

Александр Моор прокомментировал Российской газете программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на 2020-2024 годы, разработанную Минстроем.

Источник — Российская газета

Она должна помочь довести объемы ИЖС с нынешних 30-36 до 40 миллионов квадратных метров в год. Предполагается, в частности, увеличить площадь участков под такую застройку. Участки должны выделяться преимущественно на территориях с развитой инфраструктурой и вблизи «мест приложения труда». И в любом случае должны быть обеспечены инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой.

В ряде случаев часть затрат на это будет компенсироваться из федерального бюджета (в целом на программу предполагается выделить 137 миллиардов рублей). Районы ИЖС рекомендуется застраивать, комбинируя индивидуальные и блокированные дома с многоквартирными высотой до 4 этажей. Будет создан бесплатный общедоступный каталог стандартных проектов «частных» домов, в том числе с использованием домокомплектов заводского изготовления, а также общедоступный реестр рекомендуемых производителей домокомплектов. Все это должно повысить ликвидность индивидуальных домов и сделать их более привлекательными в качестве залога по ипотечным кредитам.

Эти и другие меры — в частности, обязательное применение счетов эскроу для компаний -застройщиков — снизят кредитные риски и повлекут снижение ставок по кредитам, считают в Минстрое (сейчас по кредитам на ИЖС ставки на 1-3% выше, чем по кредитам на квартиры).

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моора, для развития ИЖС необходимо также проработать выделение гражданам земли — например, распространив бесплатную передачу «дальневосточных гектаров» на всю страну.

Сейчас, по данным Минстроя, россияне ежегодно за счет собственных средств возводят 250-270 тысяч домов средней площадью 130-140 «квадратов». Это 40-45% всего нового жилья. Около 7 млн кв. м. из этого количества — регистрация ранее построенных домов по «дачной амнистии».