2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Борьба с коррупцией

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края вынесла дисциплинарное взыскание сочинскому судье А. Якименко. Проверка выявила нарушения при рассмотрении гражданских дел

— Сегодня уже можно говорить о большой антикоррупционной работе в сфере долевого строительства, считает Александр Моор.

Тысячи застройщиков, которые стали жертвами коррупционных схем, получили надежду на справедливость, на реабилитацию. Неприкасаемых больше нет, и справедливое наказание может настичь любого — чиновника, правохранителя, главу администрации или министерства, прокурора или судью.
Например, на днях Квалификационная коллегия судей Краснодарского края вынесла дисциплинарное взыскание судье Адлерского районного суда города Сочи Александра Якименко. Проверка деятельности райсуда выявила нарушения законодательства при рассмотрении гражданских дел. В частности, этот судья рассматривал дела об узаконивании самостроев. Как пишет «Новая газета Кубани», на заседании квалифколлегии судья объяснил свои грубые ошибки недосмотром. Ставился вопрос о досрочном прекращении его полномочий, но большинством голосов Якименко вынесли дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Это очень важный шаг, потому что большая часть судебных решений по самострою вызывает вопросы. Не секрет, что суды нередко принимают сторону городской администрации, и застройщики не получают тщательного и беспристрастного разбирательства.
Напомню, за последний год был возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников Краснодарского края. Очевидно, что они действовали не поодиночке, и следственным органам еще предстоит дать оценку некоторым сотрудникам судебной и правоохранительной системы. Это начало большой чистки кадров.
И в этом отношении очень важно, что Верховный суд России разработал законопроект, упрощающий процедуру возбуждения уголовных дел в отношении судей. Это еще раз подтверждает общую тенденцию, что сегодня в развитии ситуации заинтересованы руководство страны, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, Следственный комитет.
Люди не верят судебной системе, потому что неприкосновенность судей в большинстве случаев не позволяет привлечь их к ответственности. Сейчас эта неприкосновенность становится условной, так как внутри системы началась очень большая антикоррупционная работа. И «спусковым крючком» стала именно ситуация вокруг долевого строительства, обманутых дольщиков. Сфере строительства одна из наиболее коррумпированных в нашей стране, и она как никакая другая требует решительных действий.
Процесс уже начался, и я призываю всех пострадавших и тех, кто стал свидетелем злоупотреблений, помочь в этой работе. В наших интересах выявлять такие факты и добиваться их правовой оценки.