2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Война с самостроями в Сочи не утихает

Александр Моор предложил администрациям Краснодарского края и города Сочи принять участие в разработке механизма строительной амнистии

В понедельник в Сочи снесли очередной «самострой» на 96 квартир, возведенный на территории Имеретинской низменности. Застройщица пыталась воспрепятствовать этому при помощи самосвалов.

Вызывает недоумение, что власти Краснодарского края и города Сочи так торопятся снести эти дома, ведь Правительство и Минстрой уже озвучили позицию по этому поводу, сказал Александр Моор порталу ЕРЗ.

Напомним, в апреле министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что дома, безопасные для проживания, нужно сохранять, а не сносить.

«Конечно, по каждому из этих домов есть решение суда о сносе, но речь идет о живых людях, которые после сноса останутся на улице. Никто не озаботился предоставить им жилье, а среди них есть семьи с маленькими детьми, пожилые люди и другие незащищенные группы граждан», — подчеркнул глава ВЦНСП.

Есть и другой, не менее важный аспект, отметил Моор. Конкретно этот дом стоит на особой категории земель, где можно строить только объекты, подходящие под определенные характеристики по площади и высоте. Но вокруг этого дома целые улицы точно таких же домов, есть и большей этажности, но к ним почему-то никто не предъявляет претензий, они давно сданы и эксплуатируются.

«Значит, речь идет не о принципиальной позиции властей по поводу самостроев, а о двойных стандартах. Это вызывает вопросы. Закон должен быть един для всех, именно по такому принципу живет правовое государство», — подчеркнул он.

Моор отметил, что ВЦНСП совместно с «Опорой России» и другими заинтересованными организациями уже приступил к разработке механизма строительной амнистии и критериев домов, к которым она должна быть применена. Он предложил администрациям Краснодарского края и города Сочи выделить представителей для участия в этой работе, чтобы на нейтральной территории с участием независимых экспертов обсудить проблему и совместно найти пути ее решения.

Проблема самостроев крайне остра как для города-курорта Сочи, так и для Краснодарского края в целом. Около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), живут в таких домах. Региональные власти объявили беспощадную войну самостроям, только в Сочи санкционировали снос 600 построек. В 2018 году в Краснодарском крае были снесены 372 строения, в том числе 101 в краевом центре и 152 в Сочи.

Комментарии (1):

  1. М.ари

    13.06.2019 at 09:15

    А куда ранее смотрела Администрация Сочи когда шло строительство? Это не клумба за забором которую не видно. Обездолили сотни тысяч людей. Когда для них будпт наказание. Почему такое небрежное отношение к гражданам страны?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *