2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

ВЦНСП и «Опора России» заключили соглашение о сотрудничестве

Они намерены обратиться в Минстрой с предложением создать рабгруппу для проработки "строительной амнистии"

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор и член президиума Правления, председатель Комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В качестве приоритетных на 2019 год они определили два направления совместной деятельности: проработку «строительной амнистии» и подготовку предложений для Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ до 2030 года.

Напомним, ранее Моор направил обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко с предложением объявить «строительную амнистию» для тех многоквартирных самостроев, безопасность проживания в которых признана строительно-технической экспертизой. В случае положительного заключения экспертов здание необходимо узаконить, а не сносить, несмотря на решение суда.

Дмитрий Котровский поддержал инициативу и озвучил ее на заседании «Опоры России», которое состоялось 22 апреля при участии Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Глава Минстроя Владимир Якушев поддержал идею, отметив, что работа должна вестись совместно федеральным министерством и региональными властями. При этом важно сделать так, чтобы амнистия не послужила стимулирующим фактором для роста новых незаконных построек в субъектах РФ.

Теперь для введения «строительной амнистии» необходимо определить правовые инструменты, разработать нормативно-правовую базу, и выработать критерии для самовольно возведенных построек, в отношении которых она будет действовать. Чтобы провести такую масштабную работу, ВЦНСП и Комитет намерены обратиться в Минстрой России с предложением создать межведомственную рабочую группу и пригласить в нее представителей заинтересованных министерств и ведомств, научного и экспертного сообществ, а также регионов, в которых эта проблема стоит наиболее остро.

Для реализации второго приоритетного направления совместной деятельности — работы над положениями Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года — руководители ВЦНСП и Комитета по строительству «Опоры России» решили создать совместную рабочую группу. К участию планируется привлечь широкий круг экспертов от бизнес-объединений, экспертного сообщества и представителей субъектов РФ.