2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

В Красноярске произошел взрыв бытового газа

По заявлению местных властей, дом является самостроем. Собственника разыскивают

В трехэтажном жилом здании, расположенном в частном секторе Красноярска, взорвался газовый баллон. В результате произошло обрушение угловых квартир на втором и третьем этажах, разрушено шесть квартир, еще около 10 квартир пострадали частично. По данным МЧС, в 30 квартирах проживали 20 человек, из которых 12 удалось эвакуировать сразу после ЧП.Как сообщает «Российская газета», один человек погиб. Разбор обрушившихся конструкций дома еще продолжается, под завалами могут находиться люди.

По заявлению местных властей, дом является самостроем. Следователи установили, что у здания один собственник, который сдавал в аренду и частично распродал жилплощадь. Сейчас ведется его поиск. По факту ЧП краевой СК возбудил уголовное дело по ч 1 ст 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Мы снова наблюдаем попытку замолчать корень проблемы, а он лежит в области коррупции, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Снова говорят о самострое, но мы видим, что дом стоял давно, и никто на это не реагировал. Где были контролирующие органы, когда он только строился? Строительство бы не было даже начато, если бы его не согласовали местные чиновники. А сейчас крайним снова будет застройщик, который якобы построил объект незаметно, мошенническим путем», — пояснил он.

Правоохранительные органы уже начинают привлекать к ответственности чиновников, но пока таких случаев еще слишком мало, считает Моор. Однако коррупцию нельзя победить, если наказывать только одну сторону.

«Застройщик играет по тем правилам, которые создали власти. Мы ни в коем случае не поощряем самострой, но нужно строго следить за подведомственной территорией и не допускать несогласованного строительства. Поэтому одновременно с решением суда о сносе самостроя должно выноситься решение о наказании всех контролирующих и надзирающих органов, которые эту ситуацию допустили. Иначе это борьба с ветряными мельницами», — подчеркнул глава ВЦНСП.

По его словам, речь идет о тысячах точно таких же домов по всей стране  и о триллионах рублей, осевших в карманах коррупционеров.