2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

В России сформируют единый реестр объектов самовольного строительства

31 октября в ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» прошла рабочая встреча руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моор и директора ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Юлии Максимовой.

Главной темой стал вопрос, связанный с самовольным строительством в разных регионах Российской Федерации. Тема достаточно проблемная, и есть регионы, в которых тема самостроя вызывает большую социальную напряженность. По словам руководителей, в ближайшее время планируется выезд специалистов ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» в Республику Дагестан для проведения технического обследования самовольных строений.

– Мы объединяем совместные усилия по вопросам самостроев, тем самым даем старт огромной работе, – говорит Александр Моор. По каждому объекту нужно принимать отдельное решение. Мы должны посетить проблемные регионы и вместе с муниципалитетами изучить текущую ситуацию. Республика Дагестан станет одним из первых регионов в котором уже в ближайшее время мы начнём эту работу. ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» присоединится к формированию Рабочей группы при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по вопросам легализации самостроев, и впоследствии станет главным экспертом, на чье мнение и профессионализм мы сможем опираться при рассмотрении не только объектов, но и правовой и технической экспертизы на всей территории РФ.

– Мы считаем целесообразным объединение этой работы со Всероссийским центром по национальной строительной политике в единый координационный центр на базе Минстроя РФ, – говорит Юлия Максимова. – Дагестан наряду с другими регионами, такими как Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым станет некой отправной точкой в решении вопроса самостроев. После осмотра этих регионов мы соберем фактуру, данные, изучим проблемы, с которыми сталкиваются застройщики и люди, покупая квартиры в проблемных домах. И когда у нас будет определенный массив данных, мы сможем предложить некие системные решения проблем самостроев в других регионах РФ.

В ходе встречи было принято важное решение в сфере проблемных объектов: сформировать единый реестр всех самостроев на базе ФАУ «РОСКАПСТРОЯ». Для этого уже сейчас разрабатывается специальный раздел на сайте организации, в котором в дальнейшем будет формироваться единый федеральный список объектов по всем регионам России.

– Если мы планируем решать эту проблему системно, в том числе с привлечением федеральных средств на обследование регионов, то у этой проблемы должны быть четкие параметры, – говорит Юлия Максимова. – Поэтому мы с момента запуска этого проекта и с момента формирования такого реестра будем информировать регионы, которые заинтересованы в решении этой проблемы. А они, в свою очередь, совместно с администрацией включать объекты в наш единый реестр, на основании которого будет строиться дальнейшая совместная работа.

Вторым немаловажным вопросом стало обсуждение работы в сфере чрезвычайных ситуаций. Проект «Оперативное строительство», разрабатываемый Всероссийским центром национальной строительной политики, направлен именно на решение проблем, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. ФАУ «РОСКАПСТРОЙ», в свою очередь, является координатором ликвидации последствий ЧС, происходящей в городе Тулуне Иркутской области. Таким образом, принято решение объединить усилия, начав совместную работу по решению данных вопросов.

– Наша главная задача — выработка алгоритмов и мероприятий на государственном уровне, которые позволят в кратчайшие сроки преодолевать последствия стихийных бедствий, – говорит Юлия. – Потому что как правило, в случае возникновения таких ситуаций непонятно, где лежит центр ответственности на региональном, федеральном уровне, где брать средства, специалистов. В итоге от этих нерешенных вопросов страдают люди.

– В ближайшее время мы планируем поездку в Иркутскую область для изучения проблемы региона. – говорит Александр. – Мы объединяем свои усилия для того, чтобы сформировать единое мнение. То есть мы намерены вместе эту ситуацию изучать и создавать тот самый алгоритм действий по решению задач и реализации проекта «Оперативное строительство». Уверен, что совместными усилиями сформируется та фактура, которая может лечь в основу решения этих проблем.