2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

В Ростове-на-Дону прошло совещание по вопросам выработки механизмов легализации самостроев

В Ростове-на-Дону прошло совещание по вопросам выработки механизмов легализации самостроев, в рамках формирования Единого реестра объектов самовольного строительства.

В мероприятии приняли участие представители ВЦНСП, Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Правового управления при Губернаторе РО, Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, а также инициативная группа граждан проблемных объектов.

В настоящее время согласно созданному прокуратурой Ростовской области региональному Реестру проблемных объектов, строительство которых осуществлялось с привлечением средств граждан, в том числе объектов самовольного строительства, количество самостроев с признаками многоквартирного жилья на территории РО составляет 175. Из них по 54 объектам приняты решения судов о сносе, в том числе заселенных объектов – 16.

На данный момент органами прокуратуры обеспечен снос 5 незаселенных объектов, включенных в реестр, по 6 объектам ведутся работы по сносу. В отношении заселенных объектов мероприятий по сносу до настоящего времени не проводилось, — отметил начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления Министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО Андрей Александрович Корж.

— Органы местного самоуправления активно взаимодействуют с пострадавшими жильцами и ищут всевозможные пути для оказания помощи. Уже сейчас разрабатываются правовые законодательные инициативы в части предоставления пострадавшим гражданам мер поддержки в виде предоставления иного жилого помещения посредством освобождения их от полной либо частичной оплаты. — уточнила специалист-эксперт Правового управления при Губернаторе Ростовской области Дарья Игоревна Касатская.

К сожалению, никаких правовых механизмов возможной массовой легализации жилых объектов, признанных по решению суда самостроем, на сегодняшний момент просто не существует, — говорит Александр Моор. – Именно для этого мы сегодня собрались, чтобы совместными усилиями определить правильный вектор решения проблемы и постараться помочь гражданам сохранить жилье. Безусловно, приятно видеть, когда местная администрация ведет активную работу с пострадавшими гражданами, а они в свою очередь также всячески взаимодействуют в поиске решений в этом непростом деле.

Глава ВЦНСП совместно с представителями региональной власти, органов местного самоуправления и пострадавшими гражданами обсудили дальнейшие совместные шаги по легализации проблемных объектов, обсудили вопросы, связанные с необходимостью проведения экспертиз и договорились о совместной планомерной работе.

Так, в ходе совещания совместно с администрацией города в индивидуальном порядке было рассмотрено 26 проблемных объектов в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, по 15 из которых специалистами администрации даны положительные ответы о необходимости их включения в Единый реестр объектов самовольного строительства и необходимости последующей их легализации. По 2 объектам в настоящее время уже проводится процедура публичных слушаний для целей изменения вида разрешенного использования земельных участков и дальнейших изменений ПЗЗ.