2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Генпрокуратура спросит граждан о коррупции

Генпрокуратура проводит соцопрос об оценке эффективности антикоррупционных мер

Генпрокуратура проводит соцопрос об оценке эффективности антикоррупционных мер. Как ожидают в ведомстве, результаты помогут выработать дополнительные меры в сфере профилактики коррупционных правонарушений и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

На сайте Генпрокуратуры граждане могут в интерактивном режиме ответить на ряд вопросов об эффективности государственных мер по борьбе с коррупцией. Опрос проводится при участии Университета прокуратуры Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Помимо Генпрокуратуры, опросный лист будет размещён на сайтах Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной таможенной службы.

«Целью опроса является оценка восприятия обществом коррупции, в том числе масштаба её проявления и распространённости, а также эффективности работы органов власти в антикоррупционной сфере и уровня общественного доверия к ним», — пояснил «Парламентской газете» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

Гражданам, которые пожелают заполнить анкету, будет предложено ответить на 12 вопросов. Среди них, например, будет вопрос о том, одобряет ли анкетируемый государственную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров, в том числе громкие аресты? Или помогут ли принимаемые государством меры снизить уровень коррупции?

Далее участнику опроса необходимо будет выбрать из предложенных вариантов наиболее эффективные меры в борьбе с коррупцией. Среди вариантов ответа — такие меры, как усиление прозрачности деятельности чиновников, расширение полномочий государственных органов по обращению в доход государства имущества, запрет для должностных лиц на владение имуществом за рубежом, расширение налогового контроля за госслужащими и членами его семьи, повышение образовательного и культурного уровня госслужащих и другое.

Также участник анкетирования должен будет оценить уровень коррупции в различных сферах, таких как здравоохранение, образование, государственные и муниципальные услуги, правоохранительная и судебная система.

В ходе опроса выяснится, как гражданин поступит, получив информацию о коррупционных действиях должностных лиц, — проинформирует правоохранительные органы (анонимно или нет), а также какова роль СМИ и социальной рекламы в деле борьбы с коррупцией.

Участие в опросе анонимное.

Результаты исследования в дальнейшем послужат основой для выработки дополнительных мер в сфере профилактики коррупционных правонарушений и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.