2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Общественный совет расширяет географию работы

Общественный совет по развитию гражданского общества открывает региональное отделение в Амурской области

Общественный совет по развитию гражданского общества открывает региональное отделение в Амурской области. Его возглавила жительница города Благовещенск Виктория Глебова — мать троих детей и руководитель одной из самых успешных инициативных групп обманутых дольщиков Дальнего Востока.

Дольщики обанкротившейся строительной компании «Городок» (сумма ущерба превышает 400 миллионов рублей, в уголовном деле более 360 потерпевших) сумели добиться от правительства Амурской области выплаты денежной компенсации в размере первоначально вложенной ими в строительство суммы. Кроме того, они занимались самостоятельным поиском застройщиков-спасателей, а затем добились принятия областного закона № 204. Согласно ему, застройщикам предоставляются земельные участки под строительство многоквартирных домов при условии, что 10% жилых помещений отдается пострадавшим дольщикам бесплатно.

«Для повышения качества жизни населения гражданское общество должно быть максимально активно и вовлечено в управление страной. Это задача, решаемая только совместными усилиями всех уровней власти совместно с общественными институтами. Для этого необходимо создать качественные и понятные механизмы взаимодействия граждан с органами власти. Именно на это направлены усилия Общественного совета по развитию гражданского общества», — подчеркнул председатель Совета Александр Моор.

В начале осени в Амурской области планируется провести конференцию, на которой региональное отделение представит свои предложения и планы в дополнение к общей повестке Совета, с учетом проблем и особенностей региона, запроса его жителей.

«Развитие Дальнего Востока идет колоссальными темпами во многом благодаря  высокому уровню финансирования из федерального бюджета. Но вместе с тем мы все чаще сталкиваемся с проявлениями коррупции. Значительно увеличилось и количество преступлений, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями. Люди вынуждены работать без трудового договора, месяцами не получают заработную плату, наиболее социально незащищенные слои населения вынуждены выживать. Все это не может не вызывать возмущение, и люди массово покидают Дальний Восток», — рассказала Виктория Глебова.

Региональное отделение ставит перед собой задачи восстановить социальную справедливость, исключить проявление беззакония со стороны чиновников и остановить отток населения с Дальнего Востока. Решить их можно только при непосредственном участии и поддержке гражданского общества, подчеркнула она.

В ближайшие несколько лет Общественный совет по развитию гражданского общества намерен открыть отделения на всей территории России и приглашает к сотрудничеству и взаимодействию представителей общественных объединений и просто активных граждан в регионах.