2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

«Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей»

Послание Президента направлено на снижение давления на бизнес, и если все службы сработают правильно, то наша страна кардинально изменится, считает глава ВЦНСП Александр Моор

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин снова поднял тему излишнего давления силовиков на бизнес.

«Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания», — подчеркнул Президент.

Он заявил, что при расследовании нужно жестко ограничить поводы, по которым продлевается арест по экономическим преступлениям, так как сегодня зачастую это делается без достаточных оснований. Верховный суд и Генпрокуратура получили указание проанализировать практику правоприменения и разработать предложения по решению проблемы.

Кроме того, глава государства предложил создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу. Правительству поручено разработать и запустить такой механизм. К концу года платформа должна заработать в пилотном режиме.

Послание Президента направлено на снижение давления на предпринимателей, и если все службы сработают, как он им поручил, то есть перспектива, что в ближайшие 10 лет наша страна кардинально изменится, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Но будут ли они так работать, большой вопрос. Как мы знаем по опыту предыдущих посланий, процент выполнения не достаточно высок. Президент и сам признал, что его прежние поручения эту проблему не решили — 45% дел в отношении предпринимателей прекращаются, не доходя до суда, а значит, их возбуждали без достаточных оснований, с целью давления на бизнес. Это очень заметно в строительной отрасли. Мы неоднократно рассказывали, как власти и правоохранительные органы регионов сваливают всю вину за обманутых дольщиков на застройщиков, хотя годами выдавали им разрешения на строительство. Переход от долевого строительства к проектному финансированию вряд ли решит проблему. Без мощной политической воли и четкого исполнения поручений на местах количество шансов вообще стремится к нулю», — пояснил Моор.

Очень важный посыл, также прозвучавший в послании, что люди не должны терпеть безалаберного и оскорбительного отношения к себе со стороны чиновничьего аппарата, и те, кто этого не понимает, не должны работать в госорганах. Это сейчас одна из самых острых и болезненных тем для дольщиков и застройщиков, подчеркнул Моор. Именно из-за этого и происходит такое количество социальных конфликтов в Сочи, Краснодаре, Подмосковье и других регионах России.

«Профессионализм и современное мышление чиновников — такую цель поставил Президент министерствам и ведомствам. И здесь очень своевременными окажутся кадровые проекты для молодежи, такие как «Лидеры строительной отрасли», который вскоре начнет реализовывать ВЦНСП. Подготовка и воспитание грамотных кадров играет очень большую роль в современном мире, и такие проекты очень нужны, чтобы сделать кадровую инъекцию в отрасль, чтобы дать ей долгожданное развитие», — сказал Моор.