2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Достройка долгостроев в приоритете государства

Завершение долгостроев, развитие программ поддержки ИЖС и ЖСК вошли в единый план национальных целей развития РФ до 2024 года

Единый план национальных целей развития РФ до 2024 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев для реализации указа Президента России от №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Для обеспечения возможности улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей необходимо <…> увеличение объема жилищного строительства, в том числе предусмотрев <…> достройку проблемных объектов», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

По данным Минстроя РФ на 1 января 2019 года, всего в стране зафиксировано 1 338 проблемных домов в 68 регионах.

В числе других мер для достижения национальных целей развития документ предусматривает обеспечение инфраструктурой участков под жилищное строительство и развитие рынка индивидуальных домов, в том числе за счет формирования рынка ипотеки для данного сегмента жилья.

Также план содержит формирование механизмов поддержки жилищно-строительных кооперативов, в том числе рынка ипотечного кредитования под залог паенакоплений, и развитие программ жилищного строительства на сельских территориях.

Отмечены в плане и внедрение стандартов комплексного развития территорий и необходимость повышения уровня благоустройства частных домовладений.

Кроме того, план указывает на необходимость развития рынка долгосрочной аренды, реализации программ капитального ремонта жилья, роста числа семей, которые используют господдержку для улучшения жилищных условий, в том числе и за счет ипотечных программ в регионах и для семей с детьми.

Напомним, что для реализации прошлогоднего майского указа Президента были разработаны паспорта 12 нацпроектов, всего на их реализацию будет направлено 25,7 трлн руб. В их число входит нацпроект «Жилье и городская среда», который в свою очередь состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий этого нацпроекта превышает 1 трлн руб. Основной целевой показатель — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *