2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Жить нельзя сносить

15 ноября 2019 года в Доме культуры Центрального района города Сочи в рамках подготовки и создания единого федерального реестра объектов самовольного строительства на базе ФАУ «РосКапСтрой» при Минстрое России прошло совещание по разработке и реализации программ легализации объектов самовольного строительства, безопасных для проживания граждан.В совещании приняли участие представители Всероссийского центра национальной строительной политики, администрации города Сочи, РОО НЦ «Жилстройконтроль», а также пострадавшие граждане, эксперты и застройщики.

В рамках совместной работы с ФАУ «РосКапСтрой» по разработке механизмов легализации объектов самовольного строительства Всероссийский центр национальной строительной политики посетил город Сочи. На сегодняшний момент точка кипения по вопросам самостроев достигла максимума, и проблема носит колоссальный характер.

Руководитель ВЦНСП Александр Моор отметил, что для первоначального решения проблемы самовольного строительства нужно внести объекты в единый федеральный реестр, после чего провести техническую экспертизу по каждому из них.

— За каждым из таких объектов стоят многочисленные судьбы людей, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Никто не возьмет на себя ответственность ввести дом в эксплуатацию, построенный с техническими нарушениями, ведь это небезопасно, в первую очередь для людей. Наша главная задача – подробно изучить эту проблему изнутри.  Единый федеральный реестр станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства. Подход к каждому объекту должен быть индивидуально изучен.  И если при строительстве дома были соблюдены градостроительные нормы и возможна безопасная эксплуатация строения, он будет легализован. — уверен руководитель.

Ранее власти Краснодарского края через суд инициировали снос домов-самостроев, незаконно введенных в эксплуатацию. В общей сложности в прошлом году были снесены 372 здания, около половины из них — в Сочи. Между тем Минстрой России выступил за максимальную легализацию домов самостроев при условии их безопасности.

https://www.pnp.ru/economics/minstroy-vystupil-za-legalizaciyu-domov-samostroev-pri-uslovii-ikh-bezopasnosti.html

По мнению начальника Управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства Администрации города Сочи Виталия Николаевича Метелькова, на сегодняшний день нет никакого законного механизма, который бы позволил узаконить дом, признанный самовольной постройкой.

— Мы живем в горной местности, и каждая непродуманная и незаконная застройка может активизировать оползни, и проживающие там люди могут пострадать. Мы не можем этого допустить, нет смысла сохранять опасные объекты — утверждает Виталий Николаевич. – Те объекты, которые безопасны для проживания мы направим для занесения в единый реестр и проведем работу для дальнейшей их легализации.

По мнению Александра Моора было бы целесообразно отсрочить снос таких объектов, пока не будут разработаны и приняты исчерпывающие меры, учитывающие интересы всех граждан. А за период возможной отсрочки необходимо выработать на федеральном уровне эффективный механизм решения данной проблемы. В ближайшее время ВЦНСП планирует подготовить и направить в адрес заместителя председателя Правительства РФ Виталию Леонтьевичу Мутко дорожную карту по введению моратория.

Пострадавшие граждане в рамках совещания выразили свою озабоченность “принципиальной” позицией администрации города Сочи  по ускоренному сносу объектов в рамках исполнения решения суда и полностью поддержали инициативу о вводе временного моратория.

Как пояснил на встрече Александр Моор, в проблеме самовольных строений нужно учитывать мнение всех жителей и, если имеются противники легализации того или иного объекта нужно принять во внимание каждую сторону.

— Спасая одних людей, мы не можем навредить другим, — уверен он. – И, если есть люди, которые против того, чтобы конкретный дом был легализован, они могут официально обратиться к нам с указанием дома и объективными причинами необходимости его сноса.

Стоит отметить, что в рамках проведенных совещаний и встреч ВЦНСП в городе Сочи, а также осмотра нескольких объектов самовольного строительства от жителей города подобных жалоб и заявлений не поступало.

Также стоит отметить консолидированную позицию всех граждан, высказанную в рамках прошедших совещаний по необходимости легализации объектов самостроев и защиты государством жилищных прав граждан.

В конце мероприятия присутствующие лично пообщались с главой Всероссийского центра национальной строительной политики и смогли задать интересующие и волнующие их вопросы в индивидуальном порядке.

— Региональные встречи в первую очередь нацелены на подробное изучение ситуации и обсуждение текущих проблем, ведь очень важно услышать мнение и предложение каждого человека, попавшего в сложную ситуацию. Именно при таком подходе в последствии сформируется единая четкая картина по ситуации в целом, — уверен Александр.

Подробности совещания вы можете посмотреть на Youtube канале:

https://www.youtube.com/watch?v=QMlFW9JJ2vU

https://tass.ru/nedvizhimost/7132523

https://sochinews.io/2019/11/18/edinyj-reestr-samovolok-nachnyot-rabotu-s-nachala-sleduyushhego-goda/

16 ноября в Конференц-зале отеля «PULLMAN» города  Сочи по приглашению главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики принял участие в совещании с пострадавшими гражданами города.Жители подготовили и передали жалобы, обращения и техническую документацию по проблемным объектам, для рассмотрения и внесения их в федеральный единый реестр.Подробности совещания вы можете посмотреть на Youtube канале:

https://www.youtube.com/watch?v=x8JFDQL-l1o&feature=youtu.be

Также представители ВЦНСП осмотрели несколько объектов самовольного строительства, подлежащих сносу.


В ближайшее время Всероссийский центр национальной строительной политики планирует посетить Республику Крым и Ростовскую область, где проведет аналогичные совещания по разработке и реализации программ легализации объектов самовольного строительства, безопасных для проживания граждан.

Единый ресурс застройщиков

https://m.asninfo.ru/news/88923-za-samostroi-otvetyat-munitsipaly