2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Застройщики по эскроу выйдут из-под госконтроля

Минстрой намерен сделать послабление для тех, кто перешел на проектное финансирование

Застройщики, перешедшие на нормы проектного финансирования, выйдут из-под госконтроля, пишет портал ЕРЗ.

«Мы жестко стоим на позиции, что если застройщик уже избрал процедуру проектного финансирования и ведет продажи с применением эскроу, то все контрольные функции, связанные с поверками финансового состояния застройщиков, объемами строительства и так далее, должны уйти», — подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев заявил в ходе VII Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Напомним, что проектное финансирование, вводимое для отрасли с 1 июля этого года принятым в декабре 2018 года 478-ФЗ, предполагает финансирование жилищных строек исключительно за счет банковского кредитования, без возможности для застройщиков распоряжаться деньгами дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию.

Последнее условие обеспечивается временным размещением денег дольщиков на банковских эскроу-счетах.

С учетом этих обстоятельств стремление Минстроя снять узду госконтроля с девелоперов выглядит вполне логичным. 478-ФЗ и без того делает застройщиков весьма зависимыми от ряда норм, исполнение которых будет естественным образом контролироваться уполномоченным банком-кредитором.

Этими нормами, в частности, для девелоперов вводится запрет:

• привлекать нецелевые займы;

• использовать имущество для обеспечения обязательств третьих лиц;

• принимать на себя обязательства по обеспечению исполнению обязательств третьих лиц;

• выпускать и выдавать ценные бумаги;

• создавать коммерческие и некоммерческие организации;

• осуществлять наличные расчеты.

При этом уполномоченному банку предоставлено право запрашивать дополнительные документы у застройщика для проведения операций по счету в отношении всех объектов строительства, независимо от даты выдачи разрешения на строительство.

В нынешней редакции закон также предусматривает возможность госконтроля в виде внеплановых проверок (без уведомления застройщика) в случае:

• истечения срока ранее выданного предписания;

• нарушения в ежеквартальной отчетности;

• отклонения от графиков строительства на шесть и более месяцев;

• приказа руководителя органа контроля.

Напомним, что, по предварительной оценке Минстроя, претендовать на достройку без применения новых правил проектного финансирования после 1 июля смогут около 95% всех реализуемых в России жилищных проектов — с учетом недавно созданной на базе подзаконных актов системы «исключения из правил».

Проектное финансирование — а значит, и сопровождающее его, согласно планам Минстроя, отсутствие госконтроля — будут действовать уже в отношении проектов, разрешение на строительство по которым будет получено после 1 июля 2019 года.