2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Марат Хуснуллин: Радикальная смена правил может ухудшить ситуацию

Заместитель мэра Москвы – о том, как изменения в закон о долевом строительстве повлияют на строительный рынок

Радикальное изменение долевого законодательства может привести к ухудшению ситуации на строительном рынке страны, заявил в интервью газете «Ведомости» заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

«Вопрос в том, какие поправки будут приняты к закону. Радикальная смена правил может привести к ухудшению ситуации на рынке: есть риски, что многие застройщики могут не справиться со взятыми обязательствами, тогда количество обманутых дольщиков может возрасти», — отметил он.

По словам заммэра, требуется взвешенный подход к внесению поправок, чтобы как минимум не допустить появления новых обманутых дольщиков и проседания объемов ввода.

«Раньше инвестор тратил деньги на покупку участка, на согласование проекта и начальную стадию строительства 10-30% собственных средств. Остальное — деньги дольщиков. Теперь же ему надо будет занять 70% денег», — сказал Хуснуллин, добавив, что чтобы получить банковское финансирование, он должен предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива.

Но далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта.Соответственно, если объем заемного финансирования увеличится, то проценты лягут на себестоимость, а в жизни за все платит потребитель. А недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства, заявил заммэра.