2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Минстрой обследует все дома на сейсмоустойчивость

Необходимо провести качественное обследование жилого фонда, рассказал Александр Моор "Российской газете"

Необходимо провести качественное обследование жилого фонда, которое включит в себя анализ всех случаев обрушения зданий за последние годы, рассказал Александр Моор «Российской газете».

Счетная палата провела проверку мероприятий по повышению сейсмоустойчивости зданий в России и выяснила, что 70 регионов, в которых проживает более 80% населения страны, находятся в зоне сейсмической опасности. При этом 43 из них в программах сейсмоусиления не участвуют и соответствующее финансирование из федерального бюджета не получают.  Проверка показала, что только в 15 регионах в сейсмоусилении нуждаются более 40 тыс. объектов. Причем значительная часть – это объекты жилищного фонда, социальной сферы и жизнеобеспечения. При этом у Минстроя до сих пор нет точных данных ни об общем количестве объектов на территории России, не отвечающих уровню сейсмоустойчивости, ни об объеме жилого фонда, планируемого к расселению. Кроме того, жилищным законодательством не определен механизм переселения граждан из многоквартирных домов, сейсмоусиление которых невозможно или экономически нецелесообразно.

«Озвученные Счетной палатой данные заставляют серьезно задуматься. Конечно, очень хорошо, что проблему озвучили сейчас, а не тогда, когда произойдет очередная катастрофа — например, обрушение еще одного панельного дома, — сказал Моор. — После декабрьской трагедии в Магнитогорске ВЦНСП обращал внимание на то, что меры по предотвращению утечек газа — не панацея. Главная проблема заключается в аварийном состоянии панельных домов, построенные в перестроечные и постперестроечные годы. Многие объекты построены с нарушением строительных норм, и сейчас это дает о себе знать. Такой фактор как сейсмоустройчивость никто вообще не принимал во внимание, и даже страшно себе представить, сколько жилых домов в 70 регионах, указанных в исследовании Счетной палаты, были за эти годы сданы и заселены».

По его мнению, нужно проводить полномасштабную экспертную работу, прежде всего по жилому фонду, тщательно проанализировать все случаи обрушений за последние годы и выявить наиболее проблемные серии зданий. В дальнейшем все дома этих серий нужно подвергнуть взрывотехнической экспертизе, чтобы понять, какие меры принимать дальше. Возможно, часть объектов удастся отремонтировать, усилить конструкцию с учетом показателей сейсмоустойчивости, другую же часть придется признать аварийной и расселить оттуда людей.

«Это колоссальная работа, которую можно провести только при поддержке государства, при условии адресного выделения средств. При этом экспертизу нужно проводить с участием независимых экспертов и общественных наблюдателей, чтобы получить достоверные результаты», — считает Моор.

Эксперты ВЦНСП со своей стороны готовы участвовать в такой работе, подчеркнул он.