2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Минстрой разрабатывает механизм завершения проблемных объектов

После 1 июля многим застройщикам откажут в проектном финансировании, но и по старой схеме они строить не смогут

Объекты застройщиков, которым откажут в проектном финансировании, можно будет завершить за счет Фонда защиты дольщиков или региональных бюджетов. Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев в ходе круглого стола «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», пишет портал ЕРЗ.

Напомним, с вступлением с 1 июля 2019 года в силу норм проектного финансирования все жилищные проекты в РФ можно будет разделить на три части:

• те, которым банки одобрили проектное финансирование (с открытием счетов эскроу);

• те, которые могут в порядке исключения достраиваться по прежним правилам, в соответствии с установленными критериями;

• те, которые не получили ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме.

Проекты, попавшие в третью группу, будут, по словам министра, завершаться по одному из двух механизмов, разрабатываемых сейчас Минстроем по поручению Президента России.

Первый механизм предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам проектов из третьей группы на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками. Деньги будут выдаваться с условием возврата, а поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

Второй механизм предполагает заключение соглашения между Правительством и субъектом РФ о том, что власти последнего сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме, позволяя застройщику не переводить их на нормы проектного финансирования, но берут на себя риски возможного долгостроя и обязуются завершить его за счет средств регионального бюджета.

«Если мы грамотно распорядимся этими инструментами, то не допустим наступления критической ситуации в отрасли», — подчеркнул Якушев.

Министр также рассказал о планах создать межведомственную комиссию для урегулирования спорных моментов при переходе на проектное финансирование с применением эскроу-счетов. Для более эффективной работы эта комиссия разместит свои филиалы в регионах.