2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Минстрой смягчил критерии для «крепких застройщиков»

Установлены исключения для достройки домов от 6% готовности по старым правилам

Застройщики, достраивающие проблемные долевые объекты с уровнем готовности не менее 6%, смогут завершить строительство по старым правилам, заявил глава Минстроя Владимир Якушев на заседании в Совете Федерации. Он пояснил, что имеет в виду «крепких девелоперов», которым региональные власти в обмен на льготные компенсационные участки поручают достраивать такие незавершенные дома. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

С целью снижения бюрократической нагрузки, связанной с переходом на нормы проектного финансирования, Владимир Якушев после согласования этого вопроса с властями регионов решил оставить такие достраивающиеся проекты на старой схеме долевого участия. А формальным условием для исключения из новых правил предложил установить столь низкую степень готовности объектов.

«Приняв последние поправки в конце года, мы забрали возможность у субъектов РФ использовать какие-либо механизмы для достройки тех домов, где есть обманутые дольщики, — пояснил глава Минстроя. — Мы знаем, что субъекты в таких случаях брали крепкого застройщика, догружали его тем объектом, где есть проблемы, давали компенсационные земельные участки. Это была самая распространенная схема, чтобы закрывать проблемные объекты », — напомнил он.

Эти застройщики по большому счету выполняют государственную задачу, и чтобы они не пострадали, готовность проекта решено установить на уровне 6%, пояснил министр.
Он добавил, что для застройщиков, которые занимаются комплексным освоением территорий и строительством социальной инфраструктуры, будет установлен уровень готовности 15%.

Напомним, что в нынешнем варианте проекта Постановления Правительства РФ речь идет о возведении по старым правилам тех объектов, степень готовности которых составляет не менее 30%, а количество заключенных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) — не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений проекта. В тоже время документ допускает, что по соглашению с Правительством РФ отдельным регионам будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии достройки по старым правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *