2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Минюст РФ разрешит забирать за долги жилье должников

В результате принятия законопроекта могут пострадать социально незащищенные слои населения, заявил «Российской газете» Александр Моор

Министерство юстиции России доработало законопроект, разрешающий забирать единственное жилье должников.

Его принятие выгодно только микрофинансовым организациям, выдающим кредиты под астрономические проценты. В результате пострадают малоимущие, социально незащищенные слои населения, заявил «Российской газете» руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Александр Моор.

Законопроект Минюста позволяет изымать за долги единственное жилье, в рамках дела о признании человека банкротом. Стоимость жилья при этом должна либо превышать 30 млн рублей, либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, должно приходится более 30 кв.м. Кроме того, размер долга не должен превышать 1 млн рублей или менее 5% от стоимости спорного жилья. Взамен кредитор должен еще до продажи купить должнику другое, более скромное жилье: расположение в том же населенном пункте, не аварийное и уже построенное, а на каждого члена семьи приходится не менее 10 кв.м жилой площади и 20 кв.м общей, количество изолированных комнат — не менее половины от числа членов семьи. Кроме того, не должна ухудшиться доступность садиков, школ, больниц для детей и нетрудоспособных иждивенцев должника.