2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

«Национальный парк ремёсел»

Именно под таким названием планируется дальнейшая реализация проекта «Ремесленная деревня». Решение о переименовании было принято на очередном совещании рабочей группы.

3 марта 2020 года состоялось техническое совещание с основными экспертами и членами рабочей группы по реализации уникального, в своём роде, проекта «Ремесленная деревня».

На сегодняшний день, земельный участок, планируемый под строительство проекта, приобретен партнерами и передан Общественному совету по развитию гражданского общества для его дальнейшей реализации. Земельный участок, площадью 74 гектара находится на границе Московской и Владимирской области и входит, по своему территориальному расположению, в туристические маршруты Золотого Кольца России. Это крайне важно для такого масштабного и исторически культурного проекта, народного творчества и ремесла.

Над созданием концепции проекта рабочая группа совместно с экспертами трудилась на протяжении последних 8 месяцев.


— На данном этапе мы уже переходим от концепции к фактической работе по территориальному планированию участка, с учётом всей необходимой инфраструктуры, — говорит руководитель ВЦНСП Александр Моор. — В этой связи, Общественный совет по развитию гражданского общества, Всероссийский центр национальной строительной политики планирует начать взаимодействие и сотрудничество с органами власти Владимирской области в рамках реализации данного проекта.

Напомним, согласно поручению Президента России Владимира Владимировича Путина (от 10.05.2017 года) по разработке и утверждению плана мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, Правительству РФ необходимо разработать и утвердить план мероприятий, в который войдут комплекс мер государственной поддержки по развитию данного направления.

В целях осуществления Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» проект «Ремесленная деревня» разрабатывается как масштабная программа, направленная на возрождение, сохранение и продвижение народного творчества и ремесла.

В этой связи, 18 декабря 2018 года в рамках заседания Президиума Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ была создана рабочая группа проекта «Ремесленная деревня», руководителем которой назначен Александр Моор.