2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Началось формирование федерального реестра самостроев

Источник — https://roskapstroy.ru/

08 ноября в ФАУ «РосКапСтрой» прошло первое совещание рабочей группы по вопросам самовольного строительства. В заседании приняли участие Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, а также представители организаций, входящие в состав рабочей группы, в том числе их региональные представители.
Главной темой обсуждения стало формирование структуры единого федерального реестра самостроев и его техническая проработка на официальном сайте ФАУ «РосКапСтрой».
— Первый шаг в решении любой проблемы – это признать ее наличие. Вопрос самостроев в России глобальный и на сегодняшний момент стоит очень остро. За каждым из таких объектов стоят многочисленные судьбы людей, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Наша главная задача – подробно изучить эту проблему изнутри и совместно со всеми заинтересованными сторонами определить правильный вектор движения в поиске ее решения. Сегодня мы начинаем большую планомерную работу. Создание и ведение единого федерального реестра объектов по всем регионам России станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства. Нам предстоит проработать каждый пункт по отдельности и понять, какие механизмы использовать для достижения положительного результата и защиты на федеральном уровне жилищных прав граждан, — отметил Александр Моор.
Реестр объектов самовольного строительства будет сформирован на сайте ФАУ «РосКапСтрой» и уже в ближайшее время начнёт работать в тестовом режиме. До конца декабря специалисты проведут ряд технических работ по его наполнению. А уже с начала 2020 года реестр будет работать в открытом доступе в режиме постепенного наполнения.
— Решение любой задачи необходимо начинать с инвентаризации имеющихся исходных данных. Мы тщательно подходим к организации работы реестра и считаем, что каждый объект должен быть внесен нашими специалистами, на основании данных, предоставленных заинтересованной стороной (инициатором внесения), ведь от качества введенных данных зависит фактура и массив данных для анализа. И эти сведения, в конечном итоге, будут влиять на результат нашей работы. У каждого объекта должен быть перечень характеристик, который позволит в дальнейшем сортировать объекты по нескольким основаниям. В реестре так же планируется накопление сопроводительной документации, включая имеющиеся решения судов. Для оперативного сбора заявок на включение в реестр будет создан специальный координационный центр, куда заявки будут поступать не только от администраций регионов, но и от инициативных групп граждан, в том числе отдельных собственников. — подчеркнула Юлия Максимова.
Александр Моор также отметил, что необходимо детально проанализировать причины появления самовольных построек в каждом отдельном случае для предотвращения возникновения новых проблемных объектов. Руководители обеих организаций в этой связи договорились о необходимости совместной разработки законодательных инициатив и по итогам анализа ситуации по ряду регионов решили выступить с предложением о внесении поправок в Уголовный кодекс в части введения ответственности в отношении глав муниципалитетов, а также предусмотреть действенные инструменты остановки строительства таких объектов.
— Необходимо дать четкий сигнал рынку, что «строительная амнистия» по объектам самовольного строительства будет предложена рабочей группой только в одном пакете с ужесточением ответственности глав муниципалитетов. В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства. Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо, — резюмировала Юлия Максимова итоги первого совещания.Для достижения поставленных целей в рамках совещания, Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор и директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Контакты координационного центра
единого реестра самовольного строительства:
Анна Вечерина
+7 977 677-24-23
samostroy@roskapstroy.com