2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

На что бросить силы перед переходом на эскроу-счета

Александр Моор рассказал «РБК Pro», на чем стоит сфокусироваться застройщикам в ближайшее время

До обязательного введения эскроу-счетов остается три месяца. Александр Моор рассказал «РБК Pro», на чем стоит сфокусироваться застройщикам в ближайшее время, чтобы быть готовым к нововведениям.

«Совсем недавно замминистра строительства Никита Стасишин обращал внимание кредитных организаций, что открыто всего около тысячи эскроу-счетов в пяти банках, тогда как ЦБ уполномочил для работы с застройщиками 63 банка. При этом количество запрашиваемых документов довольно велико, и сроки рассмотрения заявок в некоторых банках превышают 100 дней. Поэтому медлить никак нельзя.

Подход к подаче документов должен быть крайне внимательным. Когда банки выдавали застройщикам обычные кредиты, они принимали решение, исходя из данных об экономической привлекательности того или иного объекта. Сейчас ситуация изменилась, и банки предъявляют к застройщикам новые требования. При этом многие из них не имеют компетенций для этого направления и из-за опасений получить невозвратные кредиты ужесточают критерии, поэтому необходимо тщательно изучить и четко выполнить все требования того банка, куда подается заявка.

Также необходимо бросить все силы на страхование бизнеса и всех активов. Напомню: банки смогут заблокировать счета застройщика по подозрению в нецелевом использовании средств. На выяснение отношений уйдет много времени, которого у застройщика нет: если стройка не идет несколько месяцев, объект попадет в категорию проблемных и начинаются необратимые процессы. Все эти нюансы нужно обговорить с банком заранее, еще на этапе регистрации. Абсолютно все риски должны быть учтены. По возможности нужно сформировать себе подушку безопасности, чтобы работа не остановилась ни в коем случае.

Особое внимание следует уделить отношениям с местными администрациями. В скором времени правительство РФ определит, какие объекты можно будет достраивать по старым правилам, и субъекты РФ будут иметь возможность под свою ответственность смягчать критерии. Конечно, в первую очередь преференции получат компании, которые создают в регионе рабочие места, строят объекты инфраструктуры, участвуют в социальных проектах.

Кроме того, застройщикам нужно внимательно следить за изменением профильного законодательства. Сейчас принят основной рамочный закон, и в ближайшие несколько лет поправок и дополнений будет очень много. Например, сейчас обсуждается поэтапное раскрытие эскроу-счетов, что значительно снизит финансовую нагрузку и риски для застройщиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *