2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Необходимо ввести мораторий на снос «самостроев» в Сочи

Александр Моор направил Виталию Мутко предложения по решению проблем «самостроев»

Александр Моор направил обращение на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко с предложением ввести мораторий на снос «самостроев», в которых проживают люди, либо законность постройки которых ранее устанавливалось решением суда. Такие меры позволят остановить рост социального напряжения среди дольщиков и пайщиков в регионах, где число таких домов очень велико — например, Сочи.

Как ранее сообщало агентство «Интерфакс-Юг», Мутко дал поручение министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву решить проблему собственников жилья, сносимого по решению судов. Представить свои предложения они должны до 15 марта.

Власти Сочи активизировали борьбу с самостроем. Отмечалось, что до конца 2019 года власти рассчитывают снести за счет частных строительных компаний более полусотни незаконно возведенных многоквартирных домов.

ВЦНСП по многочисленным обращениям пострадавших граждан неоднократно проводил выездные совещания в Сочи с участием дольщиков, застройщиков и представителей администрации, говорится в письме. В итоге было установлено, что причины появления таких домов неоднозначны, а обвинения исключительно застройщиков в незаконном строительстве часто несправедливы.

«Это подтверждается материалами уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников администрации по подозрению в превышении должностных полномочий в сфере строительства и выдачи незаконных разрешений на строительство», — говорится в документе.

Также глава ВЦНСП обращает внимание на противоречивую судебную практику в сфере узаконивания или сноса таких домов. В результате ни в чем неповинные граждане лишаются своих квартир.

Кроме того, ВЦНСП считает необходимым провести по спорным объектам дополнительные технические экспертизы, чтобы установить, были ли при строительстве соблюдены градостроительные нормы и правила, а также возможна ли безопасная эксплуатация строения. Итоговое решение о сносе или узаконивании строения должно приниматься по каждому объекту в индивидуальном порядке комиссией, сформированной на федеральном уровне с участием представителей профильного министерства, контролирующих ведомств, а также экспертов и общественных объединений.

«Сложившаяся ситуация с «незаконным» строительством в Сочи отражает текущую ситуацию на всей территории России. Формальный подход ряда чиновников в решении важных социальных вопросов, о котором неоднократно говорил Президент, повышает социальное напряжения в стране. Сотни тысяч людей, пострадавших вследствие отраслевой эволюции и многочисленных корректировок сводов и правил, ждут от Правительства взвешенных решений, основанных на заботе о каждой семье, ощутившей на себе угрозу потери единственного жилья», — заявил Александр Моор.

Обращение уже поступило в Правительство.