Об этом заявил Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор на рабочей встрече с пострадавшими жителями города Тулы.
29 ноября в Общественной Палате Тульской области прошло совещание по разработке и реализации программ легализации объектов самовольного строительства. Инициаторами совещания стала Комиссия по ЖКХ, строительству и транспорту при Общественной палате Тульской области.В мероприятии приняли участие представители Всероссийского центра национальной строительной политики, градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы, аппарата уполномоченных в Тульской области, фонда ипотечного кредитования Тульской области, а также жители проблемных объектов.
Александр Моор отметил, что на сегодняшний момент ситуация меняется кардинально, и мы в части технических процессов разрабатываем практические шаги. Необходимо каждый объект самовольного строительства рассмотреть точечно и принять решение по отдельно взятому объекту.
– Сейчас мы занимаемся разработкой Единого Федерального реестра объектов самовольного строительства на платформе ФАУ «РосКапСтрой». План внесения объектов уже утвержден и с 1 января 2020 года начнет свою работу официально. В каждом регионе на сегодняшний день есть сложные объекты, возле которых стоит техника для сноса, и мы попытаемся найти решения для каждого из них и внести эти объекты в реестр, если они безопасны для проживания граждан, – подытожил Александр Моор.
По завершению рабочей встречи представители Всероссийского центра национальной строительной политики посетили один из жилых объектов самовольного строительства. Внешние нарушения по данной постройке несущественны для проживания граждан, тем не менее необходимо провести техническую экспертизу. Если дом безопасен для проживания граждан, тогда он может быть сохранен и амнистирован.