Новая риторика малоэтажного строительства

Александр Моор в интервью РИА «Строительный Эксперт» рассказал о том, почему настал переломный момент для отрасли малоэтажного строительства

Александр Моор в интервью РИА «Строительный Эксперт» рассказал о том, почему настал переломный момент для отрасли малоэтажного строительства и как грамотно решить потребность населения в жилье.

Государством запланировано увеличение объемов возведения жилья, и сегодня все уже прекрасно понимают, что успешно справиться с этой задачей возможно только за счёт малоэтажного и быстровозводимого строительства. В этом году мы видим высокое внимание власти к данной теме, недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также сделал акцент, что этим вопросом нужно заняться вплотную. Поэтому сейчас без сомнения можно сказать о том, что начинается новая эпоха развития малоэтажного жилищного строительства.

Антикризисное оперативное строительство

Я много лет говорил о том, что отрасль нуждается в структуре антикризисного оперативного строительства, которая будет слажено и чётко функционировать в рамках чрезвычайных ситуаций. Пожары и наводнения этого года, в том числе в Иркутской области, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в Сибири, – показали, что существует потребность в быстровозводимом, при этом – качественном жилье, а также в социально-инженерной инфраструктуре. Каждый год будет происходить что-то подобное, ведь это природа, и мы не можем ее контролировать.

Последствия произошедших ЧС подтверждает тот факт, мы не готовы к стихийным аномалиям, хотя это необходимо.

И ясно, что сейчас будет происходить: чтобы побыстрее «закрыть проблему» будут наспех возводить новые дома, привлекая существующие в регионе строительные компании. В результате за счёт этой скорости произойдёт огромная потеря в качестве, а через 2-3 месяца люди начнут жаловаться президенту, что в этих домах, которые построили за бюджетные деньги, жить просто нельзя. Только в связи с ликвидацией последствий наводнения в Иркутске обсуждалась сумма в 30 миллиардов, но мы понимаем, что средств понадобиться больше.

Положительная новость заключается в том, что Проект «Оперативное жилищное строительство с использованием готовых проектных решений, в том числе социальной и инженерной инфраструктуры при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации» (далее – Проект), которым мы занимались последние несколько лет, недавно был поддержан.

В чём суть Проекта?

Проект призван в корне изменить количество и качество малоэтажного жилья в России. Это большая работа, которой мы основательно будем заниматься.

При этом важно, чтобы функционирование данной системы было чётким, а проектные решения были отработаны на специализированных полигонах. Говоря простыми словами, необходима слаженность, оперативность и точность, аналогичные структуре МЧС.

Проект, как и любая социально-значимая инициатива, должен работать в комплексе с другими программами в рамках государственных стратегий. Например, на сегодняшний день актуальной проблемой является неработоспособность программы по обеспечению жильём детей, оставшихся без родителей: регионы покупают дома очень низкого качества, а выделенные деньги списывают, вследствие чего дети-сироты остаются ещё и без жилья. Наш президент лично подчёркивает необходимость решения этого вопроса. Ведь так действительно не может больше продолжаться, и государство открыто заявляет об этом. Поэтому мы синхронизируем нашу идею оперативного строительства с другими программами по обеспечению населения жильем.

Основой успеха Проекта является полный анализ: ситуации в отрасли малоэтажного строительства, технологий возведения жилья, аналогичного опыта других стран, а также взаимодействие с экспертным сообществом. Сейчас мы сосредоточены на этом.

Следующим шагом будет отработка проектных решений на нашем полигоне в Подмосковье – в части качества, технологичности, сроков возведения и других важных показателей.

Почему только сейчас Проект получил одобрение?

В нашей стране есть поговорка, которая во многом – её философия: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Поэтому, когда я несколько лет подряд говорил о необходимости внедрения системы антикризисного оперативного строительства, должного внимания к этой проблеме не было. А вот когда произошли трагедии, о которых мы все знаем, стала очевидной потребность в этом направлении, и на ситуацию посмотрели с другого ракурса, что дало нам возможность при взаимодействии с экспертным сообществом приступить к подготовке и последующей реализации проекта. К тому же, пришло понимание экономической целесообразности: лучше потратить 10 миллиардов на создание программы, которая будет эффективно выполнять стратегически важные государственные задачи, чем в экстренном режиме «выкинуть» из бюджета 30 миллиардов, которых не хватит, потребуется ещё, возможно, что и 50…Потому что невозможно жить в домах, построенных непродуманно, в спешке. И люди скажут об этом.

Проект охватывает сферу индивидуального жилищного строительства?

Да. Сейчас правительством активно инициируются предложения по развитию и поддержке индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), которые в том числе подразумевают кредитование, ипотеку населения. А для того, чтобы банковский сектор мог подключиться, необходимо создание точных строительных регламентов и типовых проектов жилья, так как кредитовать/давать ипотеку на ИЖС можно только под конкретные задачи, то есть в данном случае – домокомплекты.

Как видите, Проект удовлетворяет потребность общества в строительстве быстровозводимых модульных многоквартирных домов и создании инфраструктурных объектов, а также решает существующие проблемы ИЖС.

Сейчас, помимо прочего, озвучивается необходимость возвращать институт арендного жилья, так далеко не все граждане могут позволить себе иметь собственное. Государство так же должно оказать поддержку, и сделать это можно за счёт доступного малоэтажного строительства.

Существует мнение, что типовые объекты убивают архитектурный облик городов.

Доступность для потребителя не отменяет требований к эстетике домов и объектов инфраструктуры, а также сохранению дизайн-кода, присущего каждому региону. Как это реализовать – знают архитекторы. Поэтому взаимодействие с экспертным сообществом, в том числе архитектурным – это важно.

То же самое можно сказать и об анализе опыта других стран. К примеру, в Германии огромное количество кварталов недорогого малоэтажного жилья – красивых, оформленных в едином стиле, при этом обладающих своей индивидуальностью.

Что получим в результате?

В итоге реализации проекта мы добьёмся желаемого увеличения объема возведения жилья, обеспечим нуждающиеся слои населения качественными домами и, конечно, зададим отрасли малоэтажного строительства консолидированный вектор развития.