«Нужно поддерживать талантливых и одаренных»

С таким предложением выступил российский кинорежиссёр, сценарист, драматург, художник-график и писатель Петр Владимирович Гладилин, который возглавил созданный Департамент культуры в рамках работы Общественного совета по развитию гражданского общества.
Свою работу Департамент культуры начнет в январе предстоящего года. В первую очередь, она будет направлена на развитие народного культурного самоуправления и создание возможностей для молодого поколения. Основные приоритеты в деятельности Департамента – поддержка общественных молодежных инициатив и стимулирование творческой активности, а также воспитание молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и толерантности.

– Создание Департамента культуры – еще один большой и уверенный шаг в развитии нашей общественно-политической деятельности, – уверен руководитель Общественного совета по развитию гражданского общества политики Александр Моор. – Мы планируем охватить несколько направлений в рамках этой работы и серьезно заняться их развитием.

По словам Александра, одним из главных направлений работы Департамента культуры станет развитие и воспитание кадров.

-Поддержка талантливых личностей из народа – то, чего в наше время нет, -говорит он.-Задача Департамента – дать возможность талантливой творческой молодежи, в том числе из малоимущих семей проявить себя. В одном из своих интервью режиссер Вадим Абдрашитов заметил… «Сегодня, при существующей системе платного образования в творческих ВУЗах, Василий Шукшин не смог бы стать абитуриентом ВГИКА и в дальнейшем кинематографистом». Режиссер Александр Сокуров обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой отменить платное образование в творческих ВУЗах.

Развитие и поддержка талантливых художников во всех сферах искусства, уникальных творческих коллективов – ключ к счастью каждого россиянина, это огромная радость для человека быть участником и свидетелем рождения великих произведений искусства и культуры.

– Смысл существования любого общества в том, чтобы порождать, создавать уникальные личности, – утверждает руководитель Департамента Петр Владимирович Гладилин. Если в Советском Союзе общество производило гениальных инженеров, художников, авиаконструкторов, спортсменов, блистательных режиссеров, актеров и имелась четкая цель общества – искать, находить, создавать гениев, талантливых людей. То сегодня, к сожалению, приоритеты изменились. Наверху далеко не самые талантливые, общество запустило механизм не естественного «обратного отбора». Мы должны сформировать и обеспечить необходимыми условиями самых талантливых ребят для реализации их способностей, ни в чем не ущемляя свободу творчества. Они должны принимать участие в культурной жизни страны, иметь доступ к образованию и дальнейшей реализации своих талантов.

Особое внимание Департамент культуры планирует уделять развитию экономического направления.

– Финансирование культуры, которое происходит за счет народных средств и налоговых отчислений должно осуществляться в целях развития личности, общества и российской культуры, – уверен Петр Владимирович. – Нам необходимо создать механизм общественного контроля и мониторинга эффективного расходования бюджетных средств в области кинематографа, театра и образования. Страну захлестнули споры о необходимости введения цензуры. Наша задача стоит не в том, чтобы ввести ограничения, цензуру, а добиться, чтобы деньги, которые направляются на культуру не служили деструктивным задачам, коррупции и моральному разложению молодежи. 

– Необходим эффективный общественный контроль расходования бюджетных средств и участие в создании образа исторического прошлого страны, создание здорового климата в обществе, устранение политических распрей и реставрации атмосферы гражданских конфликтов и социальных войн. Россияне единый народ, у нас одна страна, единое прошлое, настоящее и будущее, – добавил Александр Моор.

Повышению культуры в работе Департамента будет отведено отдельное и перспективное направление.

– Сейчас можно услышать такой термин, как «низкий уровень культуры российского общества». В этих словах есть доля истины, – говорит Петр Владимирович. Высокий уровень культуры может стать результатом громадной работы по разъяснению правил поведения в обществе, на улице, в местах проживания. Над этим необходимо работать, опираясь на социальную рекламу, разъяснять гражданам правила поведения в семье и обществе. Повышение требований к себе – главное потребность гражданского общества. Нужно учить людей общечеловеческим ценностям гостеприимства, доброжелательности, радушия, бережного отношения к городской среде, правилам поведения на природе: не оставлять мусор, не разводить костры в лесном массиве. Вот из таких, казалось бы, «мелочей» складывается культура нации.

В планах Департамента культуры разработка проектов, один из которых – архитектурный проект по благоустройству территорий, лесопарковых зон и парков, а также запуск социальных роликов, нацеленных на повышение уровня культуры населения страны.

– Два вектора направления, на которые мы должны воздействовать – это власть и население, – подытожил он.

Большой и немаловажный проект, который находится в стадии разработки и реализации – съёмки многосерийного художественного фильма о судьбах обманутых людей, которым по неволе пришлось столкнуться с очень сложными проблемами жилищного строительства.

Для реализации проекта Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках работы Департамента культуры с кинокомпанией ООО «ЭВЕРЕСТ-ФИЛЬМ», генеральным директором которой является советский и российский актер, режиссер театра и кино, кинопродюсер, а также заслуженный артист России Василий Константинович Мищенко. Он же выступает продюсером фильма.

– Проблема обманутых дольщиков коснулась многих регионов России и местные власти уже не первый год пытаются решить проблему с достройкой домов, – говорит Василий Константинович. – О том, какова причина образования долгостроев, с чего все начиналось, чем приходиться жертвовать обманутым собственникам ради получения своего квадратного метра, а также каковы перспективы решения проблемы – обо всем этом мы постараемся рассказать в этом фильме. Мы планируем проделать огромную и планомерную работу, на данный момент аналогов подобных фильмов не существует. Так как ситуация достигла пика, в фильме мы должны показать «изнанку» долевого строительства, общественно-социального конфликта на основе реальных событий. По разным данным около одного миллиона россиян так или иначе столкнулись с этой проблемой. Без преувеличения эту ситуацию можно назвать «национальной трагедией», и наша задача по мере своих сил помочь людям.