2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Обвал рубля: как его ослабление повлияет на стоимость жилья?

По мнению Александра Моор, рынок недвижимости и вся строительная отрасль в целом не отреагируют быстро на падение рубля.

Источник — pronovostroy.ru

В понедельник, 9 марта, произошло резкое (на целых 27%) снижение цены на нефть  — до32$ за баррель. Как следствие, такой скачок спровоцировал повышение курсов доллара и евро.

9 марта доллар подорожал до 75 рублей, а евро — до 85 рублей.

Традиционно, любые изменения в экономической области накладывают отпечаток на рынок недвижимости.

Мы попросили экспертов в области строительства и недвижимости поделиться своим мнением касаемо того, что может спровоцировать падение рубля на рынке недвижимости, а также стоит ли покупать и продавать недвижимость в нынешних условиях.

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риэлторов:

«Прямой зависимости рынка недвижимости от курса рубля и цен на нефть нет. Однако мы можем говорить об опосредованных связях. 

Следствием снижения стоимости барреля является ухудшение экономических показателей, рост инфляции и сокращение платежеспособности, а значит и снижение спроса на покупку жилья. Однако это не сиюминутный процесс и вряд ли в ближайшие полгода мы увидим резкое изменение цен на недвижимость — как в новостройках, так и на вторичном рынке. В краткосрочной перспективе мы может столкнуться с непродолжительным замиранием активности покупателей. Любая неожиданная новость, а тем более с негативным характером приводит к ступору — потребителям требуется время, чтобы вникнуть в ситуацию и оценить свои возможности и перспективы».

Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи»:

«Потребность в приобретении жилья — базовая и поэтому спрос на недвижимость есть всегда. Вопрос только в том, что могут меняться приоритеты и активность покупателей. Однако любые, даже особо резкие изменения, рано или поздно адаптируются под рынок и становятся более сглаженными. Цена на недвижимость формируется на основе покупательского спроса, чем он ниже, тем больше вероятность снижения цен или предоставления скидок. Пример тому вторая половина прошлого года, когда в рамках онлайн распродажи недвижимости мы отобрали около 40 тысяч объектов по всей стране, на которые продавцы были готовы делать скидку от 5 до 50 процентов.  

Как показывает практика, во время кризисных явлений спрос на недвижимость нередко начинает расти, однако, сокращается площадь приобретаемого жилья, в том числе и за счет того, что некоторые предпочитают переехать в квартиру меньшей площади, чтобы сократить свои выплаты по ипотеке. 

При любом сценарии дальнейшего развития рынка недвижимости в России, положительное влияние окажут изменения, вступившие в начале года по выплатам материнского капитала. С учетом прогнозируемого объема выплат, это позволит существенно поддержать рынок жилья.

В целом считаю, что поводов для паники нет. Скорее всего, стоит ожидать незначительной корректировки ставок по ипотеке в сторону увеличения. Что касается инвестиций в недвижимость, как и прежде, в крупных городах это один из надежных способов сохранения своих сбережений. Но на быструю выгоду рассчитывать вряд ли стоит, сейчас это все же относится к разряду долгосрочных инвестиций. Главное — учитывать перспективы ликвидности приобретаемой недвижимости».

Владислав Мак, коммерческий директор ГК «Nordest»:

«Как правило, падение рубля ведет к удорожанию стоимости недвижимости, так как происходит резкий высокий спрос. Люди покупают коммерческую или жилую недвижимость в качестве надежного способа вложения средств. Недвижимость не имеет тенденции дешеветь. Что касается покупки или продажи недвижимости, если покупка квартиры планируется с использованием ипотеки, то выгодно совершить покупку сейчас, так как стоимость жилья будет расти. Продажа квартир зависит от уровня ипотечной ставки, которая в свою очередь зависит от ключевой ставки ЦБ и поддержки ипотечных программ государством. Сочетание низкой процентной ставки по ипотеке и дешевеющего рубля рождает спрос на недвижимость. Если ставка будет увеличиваться, то продать недвижимость будет сложнее.

В долгосрочной перспективе рост стоимости может остановиться, если ЦБ снизит ключевую ставку. Однако на фоне слабого рубля стоимость недвижимости будет только расти».

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики:

«Надо понимать, что рынок недвижимости и вся строительная отрасль в целом не отреагируют быстро на падение рубля. Должно пройти время для того, чтобы ситуация стабилизировалась и начались последствия в виде повышения себестоимости квадратного метра при строительстве и цены на готовое жилье впоследствии. Но бизнес сейчас начнёт рассматривать такое развитие событий. В случае продолжительного кризиса — можно будет ожидать увеличения цен, но при этом увеличения покупательской способности у населения не будет.

Я считаю, что этот кризис будет непродолжительным, речь идёт о стоимости нефти — это главный фактор сегодня. Уверен, что будут предприниматься все меры, чтобы этот показатель выравнивался и стабилизировался».

Алексей Багамутов, директор аналитического отдела Rosreestr. net:

«Если говорить о рынке вторичного жилья, то особых изменений в цене мы не наблюдаем. Те, кто продают квартиру — ускорятся из-за того, что цена на недвижимость упадёт. Вероятнее всего, если ЦБ повысит ключевую ставку, то в апреле ожидается снижение стоимости на жилье. В краткосрочной перспективе до конца марта, возможно, будет ажиотаж от недавних событий. Если же спрос со стороны покупателей не поддержит паническое настроение — цены вернутся к февральским значениям. Если вы хотите продать квартиру сейчас из-за паники — этого делать не стоит. Лучше ей не поддаваться, потому что рынок недвижимости сам по себе инертен, и катастрофические изменения в цене ожидать не стоит. Если вы хотите покупать квартиру — лучше отложите покупку до лета. Мы предполагаем, что если негативные последствия в мире продолжаться, то цена на недвижимость может упасть до 15-20%. Если вам одобрили ипотеку — лучше всего заключать сделку сейчас. Вероятнее всего, ЦБ поднимет ключевую ставку и тогда ипотечное кредитование станет менее привлекательным, после стольких снижений».

Предыдущие кризисные ситуации в стране: как падал рынок жилья в 2008 и в 2014 годах

Мы решили вспомнить о двух главных кризисах, накрывших Россию в 21 веке.

Мировой экономический кризис 2008-2010 годов

Его причинами стали ипотечный кризис в США и снижение цен на нефть.

Глобальный кризис стал следствием падения цен на рынке жилья в Москве, которое составило 15% в рублях. Также из России быстро ушли крупнейшие инвестиционные фонды, что привело к массовому банкротству застройщиков из-за высокой долговой нагрузки. Однако темпы строительства начали быстро расти, спрос вернулся на рынок и ситуация стабилизировалась. 

Кризис 2014-2015 годов

Причинами кризиса стали падение цен на нефть, ослабление рубля, ввод экономических санкций, которыми облагалась Россия, а также ввод контрсанкций, которые привели к увеличению инфляции. Кризис 2014 года эксперты называют «тенью» от кризиса 2008 года.

В 2014 году в Москве ценник на жилье обвалился на 20%, что повлекло стагнацию рынка недвижимости: падение спроса на жилье и снижение темпов строительства. Тогда стимулятором жилищного строительства стало государство, которое поддержало застройщиков, субсидируя ипотечные ставки на покупку нового жилья.