2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Общественный контроль в предотвращении «потребительского терроризма»

Источник — https://tass.ru/nedvizhimost/7164915

20 ноября по инициативе Всероссийского центра национальной строительной политики в Московской Торгово-промышленной палате прошло совещание на тему «Общественный контроль за соблюдением исполнения поручений Президента РФ органами власти в части обеспечения жилищных прав граждан и предотвращения распространения фактов «потребительского терроризма» как механизма давления на застройщика».

В дискуссии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ, банковского сектора, местного самоуправления, профильных региональных министерств и комитетов, инициативных групп граждан, а также застройщики и эксперты.
Только за 2019 год арбитражные суды удовлетворили более 1 тыс. исков от недовольных собственников жилья почти на 3 млрд рублей, в 2018 году — 2,7 тыс. исков более чем на 3,5 млрд рублей. Главная претензия — дом сдан с нарушением сроков.

— Проблема «потребительского терроризма» актуальна для многих новостроек не только Москвы и Московской области, но и для всей территории РФ, — говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. – На данный момент к нам обратились жители из 15 объектов Москвы и Московской области. Ознакомившись с ситуацией в целом, эксперты пришли к выводу, что данная проблема стоит остро и нужно искать пути решения.

9 октября вице-премьер Виталий Мутко назвал причиной обострившейся проблемы судебных разбирательств между дольщиками и застройщиками жилья отсутствие четких критериев качества построенных квартир. Он отметил, что застройщики жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия.

Источник — https://tass.ru/nedvizhimost/6980278

По словам Главы ВЦНСП прогнозы развития ситуации неутешительны: без совершенствования законодательства и своевременной помощи ситуация продолжит ухудшаться. И от этого в конечном счете пострадают не только застройщики, но и вполне добросовестные покупатели (а их большинство), не склонные злоупотреблять своими правами.
— Иногда обращения граждан обоснованы, иногда нет, — говорит Александр Моор.

– Но поступающие в огромном количестве судебные иски могут приостановить строительство и даже его заморозить.

Как отметил Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Артем Юрьевич Кирьянов ситуация, вызванная проявлениями «потребительского терроризма», требует правового регулирования и общественного контроля, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства.

— В силу федерального закона, субъектами общественного контроля являются региональные общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти, — говорит Артем Юрьевич. – Именно они должны быть максимально вовлечены в ведение контроля строительной отрасли. Встречаться с дольщиками, застройщиками, выявлять причину проблемы, проводить экспертизы, тем самым помогать руководству в поиске решений и принятии поправок. Это позволит минимизировать увеличение числа обманутых дольщиков, возникающих в связи с выплатами неустоек в пользу потребительских террористов в долевом строительстве.— Проблема действительно существует, и она достаточно «застарелая», — говорит старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Антон Александрович Головин.

– К сожалению, застройщики и дольщики недооценивают общественный контроль, хотя я считаю, что общественные организации должны максимально быть вовлечены в работу с ними. Данный механизм нужно использовать и давать застройщику возможность достроить объект без какого-либо давления.
В конце октября заместитель главы Минстроя Никита Стасишин на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений» отметил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ готово рассмотреть поправки, направленные на защиту застройщиков после того, как получит соответствующие предложения от общественных организаций. По его мнению, поправки будут касаться случаев, когда недобросовестные юридические компании пытаются заработать на неустойке и на неприемке квартир в новостройках.

Заместитель министра добавил, что в первую очередь о таких случаях говорят застройщики крупных проектов в Москве.

Источник — https://tass.ru/nedvizhimost/7025778

В завершении совещания экспертами было принято решение подготовить предложения по решению проблемы и направить для рассмотрения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.