2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Около 1000 заявок поступило на рассмотрение в Единый реестр самостроев

17 января в ФАУ «РосКапСтрой» прошло очередное совещание экспертной рабочей группы по выработке механизмов возможной легализации объектов самовольного строительства, являющиеся безопасными для проживания граждан.

В ходе совещания были рассмотрены и утверждены: положение о Рабочей группе, регламент формирования Единого реестра объектов самовольного строительства, регламент взаимодействия Рабочей группы и Координационного центра Единого реестра с региональными органами власти, а также план работы на первое полугодие 2020 года.

За январь текущего года около 1000 заявок поступило на рассмотрение экспертной рабочей группе для внесения в реестр, и эта цифра ежедневно продолжает расти. Эксперты провели тестовую оценку полученных данных и рассмотрели первые 27 заявок на включение в Единый реестр объектов самовольного строительства, из которых 21 заявка была удовлетворена. По предварительным данным, исходя их технических показателей заявленных объектов, их характеристики варьируются от 20 до 500 квартир в доме. Средний статистический показатель на 1000 объектов равен 50 000 квартир, а это не менее 150 000 человек, нуждающихся в детальном изучении и проработке ситуации с последующим принятием необходимых решений.

Заявки будут рассматриваться поэтапно на последующих совещаниях рабочей группы. Подробную информацию можно получить в протоколе совещания после официального его размещения на сайте ФАУ «РосКапСтрой».

На данный момент по итогу прошедшего совещания Всероссийский центр национальной строительной политики направил обращение в Верховный суд РФ с просьбой разъяснения судам по вопросам применения норм права в рамках дел о признании объектов недвижимости самовольным строением.

Также в ближайшее время будут направлены письма в региональные Комитеты государственного строительного надзора с целью обмена информацией и получения данных для включения в реестр о наличии и количестве объектов самовольного строительства в регионах.

ВЦНСП совместно с ФАУ «РосКапСтрой» анализирует поступившие заявки на включение в реестр, по итогу которых формируется дорожная карта с предложениями о разработке механизмов возможной легализации объектов самовольного строительства, безопасных для проживания граждан, а также по вопросу реализации проекта «Единый реестр объектов самовольного строительства». Предложения будут направлены заместителю председателя правительства Российской Федерации Хуснуллину Марату Шакирзяновичу и в Минстрой РФ.