2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Отдых от ипотеки будет доступен не всем

Александр Моор прокомментировал журналу "Профиль" законопроект о введении ипотечных каникул для россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию

Ипотечные каникулы будут полезны людям, вопрос только в объеме этой пользы, рассказал журналу «Профиль» Александр Моор.

Ипотеку берут на очень длительные сроки, 15-20 лет, за это время жизнь может кардинально измениться несколько раз. Создаются и распадаются семьи, рождаются дети, человек может сменить профессию и место жительства, не говоря уже о потери работы или болезни.

Сам ипотечный кредит не изменится, но бремя заемщика, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, на какое-то время облегчится, и это само по себе позволит ему встать на ноги.

На сегодняшний день нельзя сказать, что механизм предоставления ипотечных каникул тщательно продуман. Предложена только концепция, детали которой еще только предстоит проработать — во время прохождения законопроекта через парламент и в последующие несколько лет, пока будет нарабатываться практика для анализа. Во многих моментах каждый банк пока будет самостоятельно устанавливать правила. Например, в случае болезни речь идет не о ОРВ, а о серьезном заболевании, надолго выведшем человека из строя. Но это может быть как плановая операция с длительным периодом восстановления, так и онкология — что из этого банк сочтет достойной причиной для отсрочки, а что нет?

Конечно, банки будут требовать множество подтверждающих документов и проводить по ним проверку. Отсрочка будет предоставляться в действительно сложных жизненных ситуациях, и их наличие конечно нужно будет доказывать самым серьезным образом. Нельзя забывать, что банк — это не благотворительная, а кредитная организация, главная цель которой — зарабатывать деньги.

Ипотечных договоров на сегодня заключено настолько огромное количество, что предоставить каникулы всем клиентам у банков просто нет возможности. Особенно, учитывая отсутствие четкого регулирования и практики. Поэтому пока речь идет только о новых договорах. Однако впоследствии, после того, как механизм начнет действовать и наберется практическая масса для анализа, возможно, его распространят на все договоры, независимо от даты заключения.

Конечно, это несправедливо, что отсрочку можно взять всего один раз за все время действия ипотеки. Логичнее было бы вести разговор об одном разе в течение какого-то количества лет — например, полгода в 5 лет. Причем пусть заемщик сам решает, как их потратить — взять два раза по три месяца или шесть раз по одному месяцу, по аналогии с обычным отпуском. Но пока, повторюсь, механизм новый и неотрегулированный, с большей вероятностью впоследствии условия будут пересматриваться.

Думаю, что на первых порах будут и надуманные меры, и странные критерии, и необоснованные отказы. Если у клиента были все причины для отсрочки, но банк все равно отказал, нужно обращаться в Центробанк с просьбой проверить его на предмет соблюдения законодательства. Это достаточно действенная мера, особенно сейчас, в условиях многочисленных санаций.

Возможно, ЦБ стоит сразу создать специальный центр консультирования и поддержки по вопросам ипотечных каникул с участием юристов и экономистов, специализирующихся на вопросах кредитования, причем как для клиентов, так и для банков.