2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Открытие регионального районного отделения Общественного Совета по развитию гражданского общества в Сочи

6 октября в городе Сочи открылось региональное районное отделение Общественного совета по развитию Гражданского общества «Всероссийского центра национальной строительной политики».
В честь открытия с рабочим визитом в Сочи приехал руководитель Общественного совета по развитию гражданского общества, Александр Михайлович Моор, для того, чтобы осмотреть новый филиал, обсудить ключевые проекты города, приоритетные направления работы и дальнейшие планы по развитию.


– «Проблем у нашего общества очень много и позиция Государства ясна: в первую очередь слышать людей и помогать им». – говорит Александр Михайлович. – «Благодаря общественной приемной, мы дадим возможность людям принимать решения и участвовать в проблемах наравне с органами власти. Только в таком случае наше общество будет оздоравливаться, и мы будем получать реальные результаты».


Также на мероприятии присутствовали представители экспертного сообщества региона, которые уже в первый день активно включились в работу. Присутствующий руководитель регионального отделения, Артур Енокович Аванесян, ответил на вопросы экспертов и наметил пути дальнейшего сотрудничества.
– «На сегодняшний день, наша основная задача – помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации не по своей вине». – говорит Артур Енокович. – «Так сложилось, что в Сочи очень много самостроев и других незаконных объектов строительства, введенных в эксплуатацию вопреки очевидным нарушениям строительных и градостроительных норм. Поэтому, благодаря работе Общественной приемной, мы изучим каждый объект, жители которого к нам обратятся и найдем пути решения проблем».


В торжественной обстановке Александр Михайлович Моор пожелал коллективу отделения успехов в развитии регионального отделения и перерезав красную ленту, официально открыл приемную.
– «Работы в городе Сочи в данном направлении очень много». – говорит Александр Михайлович. – «Здесь большая хаотичность застройки и наступит время, когда все это нужно будет приводить в порядок. Первоначальные позиции – это самострои, дольщики – те слабые места, где максимально ярко выражена социальная напряженность людей. В ближайшее время мы планируем открытие еще одной приемной, которая будет заниматься более углубленными вопросами проблемных объектов. На сегодняшний день, я уверен, что мы делаем маленькие шаги к большим победам».
Напомним, что в первую очередь, отделение будет заниматься защитой прав граждан: проблемами долевого строительства «обманутых дольщиков», мониторингом объектов самовольного строительства.

Региональное отделение Общественного совета по развитию гражданского общества находится по адресу: Адлерский район, город Сочи, улица Ленина, до 6.
Приемная (факс): 8-(862)-240-72-95
Заместитель руководителя отделения: 8-(988)-500-57-77
Электронная почта по приему обращений граждан: AMA1989@mail.ru.

В рамках открытия Общественной приемной состоялся первый прием граждан и выездное мероприятие участников в рамках работы регионального отделения по проблемным объектам.
Сочи – город самостроев. Хаотичная застройка не добавляет городу привлекательности, а приводит к утрате курортно-туристического потенциала. Сегодня в плане на снос уже более 500 домов, 54 из них — «объекты с признаками многоквартирных домов», которые были возведены на участках для частных жилых домов, либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки. И с каждым днем эта цифра растет.

Люди, покупающие квартиры в Сочи, где недвижимость считается одной из самой дорогой в России, отдают все свои сбережения, лишь бы иметь жилье у моря с прекрасной экологической ситуацией. По факту, вместо обнадеживающего будущего – суды, снос домов, отсутствие возможности у жильцов повлиять на ситуацию в целом и проживание их просто в нечеловеческих условиях.


Первые три объекта, которые посетили представители Общественного Совета, расположены по улице Бакинская и улице Мира. С виду – элитные дома, внутри – стройка, квартиры с черновой отделкой, либо с предчистовой. Голые стены, отсутствие коммуникаций, спальное место на бетоне. В таких условиях живут люди, законно купившие квартиры и это жилье для них является единственным, пойти им больше некуда. Среди проживающих – пожилые люди и дети-инвалиды. Многие из них имеют приобретенные хронические заболевания, либо находятся в медицинских учреждениях на лечении из-за недопустимых для проживания условий. К сожалению, дома признаны самостроем и по закону должны быть снесены в ближайшее время. Около 200 семей находятся в непростой ситуации. Куда им идти – вопрос.

Руководитель Общественного совета по развитию гражданского общества, Александ Михайлович Моор, вместе с представителями экспертной группы лично встретился с жильцами этих домов, ознакомился с объектами и обсудил пути решения в этой непростой ситуации.


– «Тема самостроев очень сложная, в ней разбираться нужно последовательно и правильно». – уверен Александр Михайлович. – «Увидев лично то, в каких условиях проживают ни в чем не повинные люди, приводит в ужас. По каждому объекту, в рамках работы рабочей группы, совместно с экспертами мы будем выстраивать пути решения, чтобы вернуть жильцам их квартиры. Для меня, как для человека это принципиальная позиция, я буду делать все для того, чтобы найти решение этих проблем. Ведь люди не должны страдать из-за чьей-то халатности и недобросовестного отношения к делу».