2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Пайщики из Крыма просят помощи

В ВЦНСП обратились пайщики ялтинского ЖСК «Чайный дом», объект которых планируют сносить

В ВЦНСП обратились за помощью пайщики ЖСК «Чайный дом» из Ялты (Республика Крым).

Пайщики ЖСК — 28 граждан, приехавшие в Ялту из разных регионов России. В 2013 году за счет их средств было начато строительство многоквартирного жилого дома на улице Таврической — шесть жилых, два цокольных этажа и мансарда. Был полностью построен каркас здания — восемь этажей, но затем администрация приостановила строительство и сейчас готовится к сносу объекта.

Многие из пайщиков приехали в Крым целыми семьями, при этом не имеют другого жилья. Например, семья Мухлиных, состоящая из 10 человек (шесть взрослых и четверо детей), в 2017 году продала квартиру в Костроме и вложила в объект все свои сбережения. Уже более двух лет им приходится снимать квартиру и отдавать за аренду большую часть своей зарплаты. При этом взрослые члены семьи работают в государственных структурах: среди них есть старшие дознаватели и сотрудник управления полиции-начальник участковых г. Ялта.

Все необходимые разрешительные документы для строительства были выданы в 2013 году в соответствии с законами, действующими в это время на территории Украины. В период перехода Крыма в состав Российской Федерации в 2014 г. учредительные документы ЖСК были приведены в соответствие с российским законодательством. До 2018 года строительство объекта не вызывало нареканий у исполнительных органов. Однако затем строительство приостановили из-за изменения законодательства Республики, касающегося зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории. Сейчас власти отказываются признавать выданные ранее документы правомочными и считают объект самовольной постройкой.

Более того, несмотря на отказ пайщиков обратиться в прокуратуру, возбуждено уголовное дело по ст. 200.3 УК РФ.

«Таким образом умышленно создаются условия для изъятия строения и земельного участка, приведение ЖСК к банкротству и появлению новых «обманутых» дольщиков, — считают пайщики. — ЖСК «Чайный дом» прикладывает все возможные усилия для разрешения ситуации, а также готов самостоятельно закончить строительство дома», — говорится в обращении.

Александр Моор встретился с пайщиками и осмотрел строящийся объект.

«Мы взяли ситуацию на контроль, сделаем все необходимые запросы в федеральные и муниципальные органы государственной власти, будем прилагать усилия для совместного поиска решений», — сказал он.

При этом Моор отметил, что с подобными просьбами в ВЦНСП уже обращались дольщики и пайщики из Крыма, Краснодарского края и других регионов.

В настоящее время ВЦНСП совместно с «Опорой России» занимается проработкой механизма строительной амнистии, и уже достиг предварительных договоренностей о совместной работе с профильными подразделениями Генеральной прокуратуры, депутатами Государственной Думы, представителями региональной и муниципальной власти, общественными организациями, научного и экспертного сообществ. В Минстрое России обсуждается вопрос о создании межведомственной рабочей группы для подготовки этого правового инструмента.

К участию в этой работе также планируется пригласить администрации регионов, в которых проблема сноса «самостроев» стоит наиболее остро.

Напомним, ВЦНСП выступил с инициативой о введении строительной амнистии для многоквартирных домов, решением суда признанных “самостроями”, но при этом являющихся безопасными для проживания, что подтверждено заключением строительно-технической экспертизы.