2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Панельные дома 70-90 гг постройки находятся под угрозой обрушения

Исследования Гильдии инженеров газового оборудования показывают, что панельные дома находятся под угрозой обрушения из-за износа швов между стеновыми панелями

Обсуждаемые в Правительстве РФ меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций с утечкой газа не достаточны, считает руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Как заявлялось ранее, Правительство прорабатывает вопросы об установке газоанализаторов и упрощении процедуры доступа газовых служб в квартиры.

Моор рассказал, что в рабгруппу обратились представители Гильдии инженеров газового оборудования и Российской Ассоциации специалистов газового оборудования (РАСГО). Ряд проведенных ими исследований показывают, что панельные дома, построенные в 70-90 годах, находятся под угрозой обрушения из-за износа швов между стеновыми панелями.

«Сварочные швы — места крепления панелей в панельных домах — сплошь покрылись ржавчиной и полопались. Таких порядка 60-70% панельных домов. Фактически люди в таких домах живут под угрозой обрушения. Достаточно внешнего воздействия — и не обязательно это может быть взрыв газа — и дом сложится как карточный домик», — пояснил Моор.

Для предотвращения новой катастрофы необходимо проанализировать все случаи обрушения панельных домов за последние годы и выявить наиболее проблемные серии и провести по ним взрывотехническую экспертизу.

«Рабочая группа изучит материалы исследования, представленного отраслевыми объединениями, и на основе анализа выработает консолидированные предложения по дальнейшим действиям, которые представит в Министерство строительства и ЖКХ», — заявил Моор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *