В заседании профильной комиссии принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Он отметил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и напомнил, что с июля 2018 года для всех застройщиков заработала система банковского сопровождения. «Сегодня нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно. Деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу», — сказал замминистра. Однако есть вопросы, нуждающиеся в доработке.

Поправками уточняется норма о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства, устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства. Застройщик сможет самостоятельно устанавливать размер платежа и пропорционально распределять затраты при освоении территории, что уменьшит риски по не завершению строительства дома.

Кроме того, Правительство предлагает сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. «Согласно действующей редакции закона, солидарная ответственность сегодня может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Поправка призвана исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров и др.», — подчеркнул Никита Стасишин. Также предлагается техническая норма об особенности процедуры банкротства ЖСК.

По итогам заседания комиссии предложенные поправки были рекомендованы к рассмотрению в Iчтении Госдумы.