2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Предложение ЦБ по защите счетов застройщиков от приставов предупредит риски недостроя

Источник — https://tass.ru/nedvizhimost/7263415 

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отметил, что такая защита — это гарантия безопасности использования счетов, а значит и гарантия реализации объектов в указанный срок.

Инициатива Банка России по защите расчетных счетов застройщиков от ареста судебными приставами предупредит риски приостановления строительства. Такое мнение в беседе ТАСС выразил Александр Моор.

Ранее заместитель председателя регулятора Ольга Полякова в интервью газете «Известия» рассказала, что ЦБ рассматривает вопрос о введении иммунитета расчетных счетов застройщика, имеющих целевое использование, к исполнительным документам.

«Предложение о запрете ареста судебными приставами расчетных счетов, имеющих целевое использование, очень сильно поможет застройщикам. Это гарантия безопасности использования счетов, а значит и гарантия реализации объектов в указанный срок, согласно календарному плану строительства. Конечно, это большой шаг на встречу застройщику, который однозначно повлияет и на ход строительства и на результат: не будет искусственных «заморозок» и приостановки объектов», — считает эксперт.

В свою очередь руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский рассказал, что организация инициировала внесение этого предложения в очередной пакет поправок в 214-ФЗ (федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).

Котровский объяснил, что сегодня при строительстве жилья застройщик может принимать только те денежные средства, которые будут направлены на строительный проект. При этом все операции проходят через расчетный счет в банке, который контролирует целевое расходование денег.

«Но у застройщика могут быть судебные решения, по которым имеются исполнительные листы для взимания штрафа со стороны приставов. Причем это могут быть дела, не имеющие отношение к конкретной стройке. А судебные приставы списывают деньги с любых счетов (в том числе с расчетных счетов застройщиков)», — добавил Котровский.