Прошло совместное заседание ФАУ «РосКапСтрой», Всероссийского центра национальной строительной политики и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды

12 апреля в ФАУ «РосКапСтрой» прошло совместное заседание ведомства, Всероссийского центра национальной строительной политики и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды.

В мероприятии приняли участие представители профильных предприятий и компаний, бизнес-сообществ, ведомств и союзов из 20 регионов России.

 С приветственным словом выступил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды Александр Моор. Он отметил необходимость создания единой системы технических решений, алгоритмов контроля и реагирования при возникновении ЧС на территории РФ.
 
– Ликвидация ЧС – трудоёмкий процесс по всем направлениям: бюджетирование, инфраструктура, человеческий фактор, перерасходование бюджетных средств. Необходимо использовать наработанные, приобретённые знания в области восстановления инфраструктуры и общественных объектов. Необходимо  на постоянной основе анализировать и вести мониторинг цен на строительные материалы. Хороший пример — это опыт ликвидации последствий наводнения у ФАУ «РосКапСтрой» в Иркутской области.

 Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова в своём приветственном слове поблагодарила участников заседания за внимание к теме, отметив важность и необходимость применения технологически выверенных решений для использования на практике, а также нужность профессиональных строительных организаций с доказанным опытом быстровозводимого жилья (до 3 этажей) в регионах после ЧС.

– Сегодняшнее мероприятие – это возможность рассмотреть технологии и обсудить предложения от профильных организаций, так как вопрос восстановления аварийного жилья при ликвидации последствий наводнений является долгосрочным. Российские производители строительных материалов развиваются и используют современные технологии. Поэтому нужна актуальная информационная база по организациям, которая будет использоваться в работе. Еще один важный вопрос – это переработка остающегося в процессе стройки мусора и его дальнейшее использование.

 В своём выступлении Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников отметил важность заседания и озвученных вопросов:

– Необходим дальнейший диалог со всеми заинтересованными участниками, а также необходимо использовать опыт ликвидации последствий от наводнения и восстановления инфраструктуры в городе Тулун, Иркутской области.
 
   
В процессе заседания были заслушаны выступления участников-компаний, имеющих опыт в реализации быстровозводимого жилья, а также представлены в виде презентаций наработанные практические решения.
 
По итогам заседания участники решили продолжить работу по актуализации базы производителей строительных материалов, собрать и проанализировать все существующие практики быстровозводимого жилищного строительства и провести повторное заседание по итогам реализации поставленных целей.