ВЦНСП и Институт экономики и антикризисного управления провели совместное заседание по вопросам упрощенной процедуры банкротства застройщиков.
Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу новые положения ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на защиту прав дольщиков и обеспечение гарантий возврата их средств. В частности, упрощена сама процедура банкротства строительных компаний – отменены этапы наблюдения и финансового оздоровления.
Это значительно ускоряет процесс признания застройщика неплатежеспособным и передачу объекта новому застройщику, который будет готов его достроить.
«Конечно, это необходимые изменения, так как люди не должны ждать свои квартиры годами. Но нас беспокоит, как этот новый механизм будет работать на практике, не будут ли нарушаться права строительных компаний. Сегодня мы с экспертным сообществом обсудили всевозможные риски и подводные камни процедуры, возможное ущемление права старых застройщиков и последствия в рамках этих процедур для новых. Нас больше всего беспокоит возможная коррупционная составляющая, так как на рынке строительных компаний сейчас происходит передел, и конкуренция высока», – рассказал глава ВЦНСП Александр Моор.
ВЦНСП и Институт экономики и антикризисного управления договорились провести анализ правоприменительной практики и выработать по его итогам совместное заключение.