2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Проект «Ремесленная деревня» не имеет аналогов в мире

19 декабря в Московской торгово-промышленной палате Российской Федерации (МТПП) прошло итоговое совещание экспертной рабочей группы по разработке уникального культурно-туристического проекта «Ремесленная деревня».
В мероприятии приняли участие градостроители, архитекторы и дизайнеры, научные руководители и финансовые аналитики, мастера ремесленного дела, искусствоведы и художники, эксперты.

Согласно поручению Президента России Владимира Владимировича Путина (от 10.05.2017 года) по разработке и утверждению плана мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, Правительству РФ необходимо разработать и утвердить план мероприятий, в который войдут комплекс мер государственной поддержки по развитию данного направления.
В целях осуществления Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» проект «Ремесленная деревня» разрабатывается как масштабная программа, направленная на возрождение, сохранение и продвижение народного творчества и ремесла.
Члены рабочей группы и приглашенные эксперты подвели итоги работы по проекту за 2019 год, утвердили основную концепцию развития проекта. В рамках совещания были представлены презентации по направлениям, из которых сформирована общая концепция проекта.

Напомним, что ровно год назад 18 декабря в рамках заседания Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ была создана рабочая группа проекта «Ремесленная деревня, руководителем которой назначен Александр Михайлович Моор.
https://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/44e/protokol-Prezidiuma-OS-18.12.2018.pdf

— С целью эффективной реализации проекта мы синхронизируем «Ремесленная деревня» с  проектом «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Благодаря активной позиции экспертов рабочей группы подготовка и реализация проекта выходит на новый уровень развития. В данный момент у нас есть все необходимые инструменты для эффективной и качественной работы.

Напомним, проект «Ремесленная деревня» включает в себя:
• Возрождение сохранение и передача будущим поколениям исконного уклада жизни мастеров разных эпох ремесла и ремесленных традиций
• Возрождение и объединение ремесленных традиций с помощью современных и инновационных технологий
• Приобщение молодежи к ремесленным традициям разных эпох и укрепление чувства патриотизма у современников
• Обучение и передача навыков и традиции ремесла
• Центр притяжения молодежи и волонтерства в развитии пространства освоения ремесла и укрепление традиций
• Популяризация ремесленных профессий и многогранная кузница будущих мастеров ремесленников для подрастающего поколения
• Создание инфраструктуры на территории деревни
• Становление одним из центров притяжения туристических маршрутов
• Расширение влияния народного искусства на международной арене с помощью конференций мастер классов и организации выездных выставок
• Организация выездных ярмарок и выставок на международных аренах с целью популяризации народного искусства

К 2024 году Проект «Ремесленная деревня» станет уникальным туристическим кластером, демонстрирующим сочетание традиций и современного народного искусства, которое увлекает и объединяет людей всего мира.

В начале 2020 года рабочая группа планирует завершить подготовительный этап концепции проекта и представить ее Общественному совету при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.