2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Разработать в кратчайшие сроки региональные программы легализации самовольных построек решено на совещании в Общественной палате

Источник «Российская газета» — https://rg.ru

Источник «Общественная палата РФ» — https://www.oprf.ru/

Источник «ТАСС» — https://tass.ru/

Запись трансляции совещания в Общественной палате — https://www.oprf.ru/

Источник «Новости Крыма» — https://crimea-news.com/

24 октября в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Всероссийского центра национальной строительной политики Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами провела круглый стол: «Общественный контроль программ легализации объектов самовольного жилищного строительства – эффективный инструмент снижения социальной напряженности».
В нем приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Генеральной Прокуратуры, ФССП, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных Общественных палат, профильных министерств и региональных комитетов, исполнительных органов власти и надзорных органов, инициативная группа объектов самостроя, эксперты.
В своем выступлении руководитель ВЦНСП Александр Михайлович Моор сообщил участникам круглого стола, что в настоящий момент проблема самовольных построек существует в каждом регионе России. Но самое большое скопление – это побережье Краснодарского края, где практически каждый второй дом – самострой.Причины появления таких домов, признанных самостроями, неоднозначны, а обвинения исключительно одной стороны (застройщиков) в незаконном строительстве часто несправедливы, особенно, учитывая противоречивую судебную практику в сфере узаконивания или сноса таких домов.В результате ни в чем не повинные граждане лишаются своего жилья. За 2015-2016 года суды Краснодарского края выдали около 1700 отказов на ввод в эксплуатацию самовольных строений. По словам главы Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моор, при Минстрое РФ формируется рабочая группа, которая займется поиском решения вопроса самовольных построек. Он добавил, что по каждому такому объекту нужно принимать отдельное решение.
– Мы должны посетить проблемные регионы: в первую очередь, Ростовскую область, Краснодарский край, Республику Крым, Дагестан. И вместе с муниципалитетами изучить текущую ситуацию в этом направлении, – предложил Александр.
Также, по его словам, при легализации самостроев самым главным критерием необходимо считать безопасность строения.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Михайлович Федяев отметил, что тема самостроев действительно важная и болезненная, нужно максимально защитить людей, которые попали в непростую ситуацию и сохранить их жилье.
– На площадке Государственной Думы мы продолжим совместную работу и будем искать пути решения данной проблемы. – сказал Павел Михайлович.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов предложил региональным властям создать рабочие группы для решения проблемы самовольных построек.

– В кратчайшие сроки надо разработать региональные программы легализации самовольных построек, Министерству строительства и ЖКХ пожелать усиления контроля за ситуацией на местах. Руководителям субъектов рекомендовать создание рабочих групп с участием всех заинтересованных сторон, — такие положения предложил внести Кирьянов в резолюцию по итогам круглого стола.