2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Реновация в регионах: вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить реновацию по всей России

По мнению Александра Моор уже сейчас необходимо принимать государственные меры и серьезными темпами вести работу по обновлению и увеличению жилищного фонда страны.

Источник — Проновострой.ру

Вице-премьер России Марат Хуснуллин предлагает расширить масштабы программы реновации и запустить её в регионы.

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация — это же огромные деньги, изменения уклада жизни», — отметил он.

Такая идея уже звучала в 2018 году, и президент России Владимир Путин допустил, что реновацию можно распространить в регионы. Однако к сегодняшнему моменту документ не то, что реализован, а до сих пор не прошёл даже первое чтение.

Идея «запустить» реновацию по всей России вызывала положительные оценки жителей регионов. И это неудивительно, ведь такая программа необходима для страны, где жилищные условия ухудшаются с каждым годом. «Жильё, построенное ещё в Советском Союзе стремительно ветшает, сроки его эксплуатации завершаются, поэтому именно сейчас необходимо принимать государственные меры и серьезными темпами вести работу по обновлению и увеличению жилищного фонда страны», — считает Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

Однако эксперты в области строительства сходятся во мнении, что для того, чтобы начать внедрять такую масштабную программу в регионы, необходимо досконально проанализировать множество факторов, учесть специфику каждого региона, выработать стратегию, а также найти инвесторов, ведь московский фонд реновации финансируется на 98% за счёт государственных средств, а такой проект требует огромных затрат, которых у большинства регионов просто нет. (Например, только за 2019 год на реновацию было выделено 114 млрд рублей).

Марат Хуснуллин добавил, что быстро запустить такой проект не представляется возможным. «Не получится просто вот так его взять и начать. Его надо взвесить, оценить», — подчеркнул он.

Эксперты в области строительства также сходятся во мнении, что при благоприятных обстоятельствах программа может «накрыть» регионы минимум через 7 лет. «Для достижения этих показателей, необходимо уделить внимание и кадровому направлению, не везде сегодня есть специалисты, способные качественно и в срок выполнять такие масштабные проекты государственного уровня. Сейчас стоит задача задать темп строительства не менее Советского периода, когда жилье строилось быстрее, и те, кто остро нуждался в этом жилье, получал его без каких-либо задержек», — считает Александр Моор.

Напомним, программа реновации была запущена 1 августа 2017 года. Ей предусматривается расселение свыше 350 тысяч квартир, в которых проживает более 1 млн человек. Предполагаемая дата завершения программы — 2035 год. По предварительным оценкам, затраты на её реализацию составят около 3 трлн рублей.